Украина: драка пауков в банке началась

Юрий Баранчик, 23 марта 2015, 04:21 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Раздвоение американского внешнеполитического сознания, о котором мы писали в прошлом материале «Изгнание бесов из США: всем нам стоит »ожидать неожиданного"", в конце прошлой недели получило свое очередное яркое подтверждение на Украине. Напомню, что наиболее ярким информационным поводом на Украине стал выход конфликта между Порошенко и Коломойским в публичную плоскость.

Сначала Коломойский арестовал счета всех предприятий Порошенко на подконтрольной ему территории. В ответ Верховная рада внесла изменения в закон об акционерных обществах, в результате чего кворум для проведения собрания акционеров снизился до 50% плюс 1 акция. Как показало дальнейшее развитие событий, основной целью данных изменений в закон была попытка Порошенко взять контроль над одним из ключевых предприятий Украины — «Укрнафтой», чтобы финансовые потоки пошли в госказну, а не на счета Коломойского, который через подконтрольные ему структуры контролирует 40% предприятия и, пользуясь старым законом о порядке проведения собраний акционеров, саботировал любые попытки государства провести собрание акционеров. В стенах парламента не скрывали, что принятие этого закона непосредственно влияет на поступление в бюджет 1,7 млрд грн в виде дивидендов от «Укрнафты».

На этот шаг Порошенко Коломойский ответил «оригинально»: он возглавил процесс захвата «Укрнафты» группой вооруженных людей. Даже министр энергетики Украины Демчишин, выехавший на место инцидента, вынужден был отступить.

Параллельно этому сюжету на прошлой неделе пошло развитие и второй сюжетной линии — в Волновахе при проведении операции неизвестными из автоматического оружия был застрелен офицер СБУ. В результате проведенных следственных действий уже в воскресение МВД Украины задержало восемь участников преступной группы. Об этом в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков: «Специальная операция МВД, СБУ и Генпрокуратуры привела к задержанию на этот момент уже 11 участников бандформирования, в том числе 4 непосредственно участвовавших в инциденте, приведшем к гибели офицера СБУ. В результате обысков изъят незаконный оружейный арсенал, включая 9 автоматов, пулемет РПК, 6 гранатометов, гранаты и патроны в цинках. 8 участников преступной группы задержаны в Днепропетровске, остальные — на территории Донецкой области. Ряд участников бандформирования разыскиваем. Объявлен специальный режим „перехват“. Следственные и оперативные действия продолжаются».

Дело идет к тому, что вину за убийство сотрудника СБУ возложат на боевиков карательного батальона «Днепр-1», подконтрольного Коломойскому: «Конфликт между Порошенко и Коломойским уже выплеснулся наружу и может быть решен только поражением одной из сторон или мировым соглашением. В последнее я не верю. Коломойский, захватив офис „Укртранснефти“ при помощи ОПГ „Днепр-1“, фактически поставил себя и свои банды вне закона, даже с точки зрения хунты. Но пока у него в руках несколько тысяч хорошо вооруженных головорезов, которых некоторые наивные граждане считают героями войны, выколупать его из Днепропетровска будет сложно» (http://yurasumy.livejournal.com/449449.html).

В результате повод для удара по боевикам Коломойского, на которых и держится его нынешнее влияние, создан. Насколько интенсивно пойдет зачистка карательных батальонов Коломойского, зависит от многих составляющих, в том числе и от того, насколько интенсивной будет поддержка из США своих ставленников на Украине. Не секрет, что главной крышей Коломойского в Вашингтоне является группа Вангард, о чем пишет в своем блоге «Правосудия.нет» Татьяна Волкова (http://pravosudija.net/article/vy-ne-v-gaage-vas-ne-obmanut) и «партия войны» Клинтон-Маккейн, в то время как за Порошенко стоит «партия мира» во главе с Обамой, и после ухода из Госдепа Хиллари Клинтон Обама теперь напрямую пытается играть в свои игры на Украине.

Поэтому резкая интенсификация войны между Порошенко и Коломойским говорит, прежде всего, о резкой интенсификации войны между этими двумя кланами в Вашингтоне. Только они могли дать указание своим украинским вассалам на выход конфликта в публичную плоскость, с тем чтобы событиями на Украине, их тем или иным сценарием оказывать давление на своих оппонентов, прежде всего, во внутриамериканских политических дискуссиях, кульминация которых придется на скорое начало новой президентской гонки между Хиллари Клинтон и, скорее всего, Джебом Бушем.

О том, что данная описательная конструкция довольно близка к истине, свидетельствуют и слова одного из доверенных людей Порошенко в Верховной раде, депутата Сергея Лещенко, который 21 марта публично заявил о том, что правительственный законопроект об «Укрнафте» был принят по звонку из Вашингтона: «Здесь не столько депутатов удалось уговорить (голосовать за закон), здесь просто был звонок из Вашингтона нашему руководству. Это было прямое указание, чему я очень рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы нав Украине».

22 марта Лещенко продолжил медийную атаку на Коломойского: «Коломойский баррикадируется в „Укрнафте“. Не путайте с „УкрТрансНафтой“, которую захватил Коломойский в четверг. Прямо сейчас, в воскресенье, здание „Укрнафты“ в Нестеровском переулке обносят железной решеткой. Осталось „сварить“ несколько секций. На улице — два бойца неизвестного батальона. Внутри сквозь затемненные окна видно еще с десяток бойцов неизвестного батальона. Охрана отказывается показать разрешение на сооружение нового забора. Это все — реакция Коломойского на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума. В „УкрНафте“, которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент. Похоже, предупреждение Коломойскому от посла США Джеффри Пайетта о том, что законы джунглей ушли в прошлое, не подействовало. Ну что же, тем хуже для Коломойского — финансовые спецслужбы США могут достать особо непонятливых в любой точке мира» (http://yurasumy.livejournal.com/450386.html).

Т.е. происходящая интенсификация конфликта по линии Порошенко — Коломойский является даже не столько их личным противостоянием, сколько противостоянием одного из вашингтонских кланов через своих людей на Украине с другим вашингтонским кланом. Можно предположить, что ответная реакция клана Обамы — Буша через Порошенко последует достаточно оперативно. Скорее всего, под каким-либо благовидным предлогом парламент Украины примет закон о национализации «Приватбанка» Коломойского. После чего следующим витком эскалации конфликта может быть только либо попытка конфликтующих сторон персонально закрыть вопрос по оппоненту, либо выход противостояния в вооруженный конфликт между СБУ, МВД, ВВ МВД и некоторыми армейскими подразделениями, с одной стороны, и карательными батальонами Коломойского, с другой стороны.

О том, что такой вариант развития событий сторонами рассматривается как весьма реальный, говорят следующие весьма красноречивые факты: "Президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Устименко начальником Центра спецопераций борьбы с терроризмом. Об этом говорится в соответствующем указе президента Порошенко, подписанном 20 марта. Все бы ничего, но именно Устименко командовал… штурмом Майдана во времена Януковича. Правда, тогда он так и не дождался приказа на окончательную зачистку. Как знать, может именно сейчас он закончит начатое когда-то дело. Тем более что в майдановской среде поползли уж очень нехорошие слухи: «О, как интересно. Если вы не в курсе, шановне паньство, Устим — офицер, под руководством которого „Альфа“ штурмовала Майдан, в частности, Дом профсоюзов, где, говорят, раненые сгорели. Но и это еще не все. По слухам, на подходе к назначению на должность начальника 2-го управления этого центра — герой перевёрнутого на Европейской автобуса с эсбэушной прослушкой, полковник Владимир Савченко» (http://yurasumy.livejournal.com/449611.html).

Данная информация коррелирует с имеющейся о том, что внутренние войска МВД, которые попали под удар на Майдане, которых жгли, били и пытали, Порошенко, придя к власти, не расформировал и на гражданскую войну не послал. В Киев они уже перебрасывались в феврале накануне годовщины свержения Януковича. Желание отомстить у них есть. Вопрос только в одном — в приказе на зачистку. Понятно, что такого рода назначения делаются под «личную присягу» выполнить любой приказ «по защите конституционного строя» от посягательств. А мотивации Устименко и Савченко не занимать.

Очевидно, что то развитие событий на Украине, которое намечается, весьма благоприятно для тех вариантов развития этих русских земель, о которых мы писали ранее. Вместе с тем оно открывает очень интересные перспективы развития событий, и не только на Украине. Теперь, после окончательного краха идей военного похода на Киев, который предлагался рыцарями печального образа, военными Кассандрами и т.д., над Украиной встает новая политическая реальность, чреватая очень неожиданными ходами и открытиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.