Камчатские доярки бьют тревогу: рога коровам спиливают под корень

«Спиливаются рога у коров, без обезболивания, на живую, применяя болгарку и пилу» — работники одного из сельхозпредприятий Камчатки обвинили руководство в жестоком обращении с животными

Петропавловск-Камчатский, 23 марта 2015, 02:03 — REGNUM  Прокуратура Камчатского края начала проверку по обращению председателя профкома УМП ОПХ «Заречное», которая обратилась с просьбой принять меры реагирования в отношении гендиректора «Заречного» Владимира Устименко в рамках статьи Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокуратура Камчатки Лариса Шунина, сейчас устанавливаются все обстоятельства дела.

Сама председатель профкома предприятия Светлана Гаврильченко рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что в УМП «Заречное» по распоряжению Устименко «спиливаются рога у коров, без обезболивания, на живую, применяя болгарку и пилу». «Животные получают болевые ощущения, теряют много крови и после этого сильно страдают, болеют. Доярки, которые работают на ферме, где находятся эти коровы, очень болезненно переносят страдания и боль животных. Ранее на предприятии не применялись такие жестокие и весьма сомнительные мероприятия. Это нововведение — целиком заслуга руководителя. В крайне редкой практике спиливается мертвая зона рогов, то есть верх. В этом же случае рога спиливаются под корень», — сказала Гаврильченко.

Комментариев от руководства «Заречного» корреспонденту ИА REGNUM получить пока не удалось. «Директор занят, у него совещание, потом он сразу уезжает», — сказали в приемной Владимира Устименко.

Главный ветеринарный инспектор Камчатки Марина Ништа сказала корреспонденту ИА REGNUM, что недавно была в «Заречном» и осмотрела коров. По её словам, предприятие готовится к переходу на поточно-цеховую технологию, при которой коровам специально обрезают рога, чтобы уменьшить травматизм животных. «Они рогами могут нанести ранения друг другу. Методика обрезания рогов действительно существует. Этот опыт есть и в других регионах. Да, он неоднозначный, но он есть. В «Заречном» у некоторых коров рога обрезали по первое кольцо. Была применена методика лечения, которая явно не сработала. Я направила им требование провести срочное лечение и обработку ран уже по другой методике, коль их первая не сработала. Нужно уменьшить травматизм. Вскоре поеду посмотрю, как выполнено предписание», — сказала Марина Ништа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.