Додона и госпропаганду РФ обвинили в нарушении законов Гагаузии

Москва, 22 марта 2015, 22:56 — REGNUM  Штаб одного из кандидатов в башканы Гагаузии потребовал признания первого тура выборов недействительным

Штаб кандидата в башканы Гагаузии Дмитрия Кройтора обратился в ЦИК автономии с требованием признать недействительным первый тур выборов главы Гагаузии, назначить новые выборы и отстранить от участия в них кандидата Ирину Влах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, адресованном ЦИК, указано на факты агитации в день выборов за Ирину Влах со стороны лидера Партии социалистов Молдавии Игоря Додона, а также со стороны российских государственных телеканалов.

В документе, в частности, сообщается: "Сегодня, 22 марта 2015 года, около 10 часов утра в церковь села Конгаз Комратского района во время церковной службы вошел лидер Партии социалистов Республики Молдова, г-н Игорь Додон. Священник прервал службу, обнялся с г-ном Игорем Додоном, затем передал ему микрофон, чтобы г-н Игорь Додон выступил, и его слышала вся паства. Г-н Игорь Додон сказал, что он, будучи несколько дней назад в Конгазе обещал подарить церкви 50 тысяч леев (1 рубль = 0,3 лея — прим. ИА REGNUM) до 22 марта, и поэтому он сейчас пришел выполнить свое обещание. Священник поблагодарил г-на Игоря Додона, сказав ему, что «он думает, что эта сумма денег, передаваемая г-ном Игорем Додоном, является только лишь авансом».

В штабе Кройтора выразили мнение, что Додон, «будучи сторонником кандидата в башканы Ирины Влах, данными своими действиями проводил неприкрытую агитацию и подкуп избирателей в пользу одного из конкурентов, а именно кандидата в башканы Гагаузии г-жи Ирины Влах». «Указанные действия г-на Игоря Додона являются грубейшим нарушением действующих норм выборного законодательства Гагаузии, объективно могущими существенным образом повлиять на исход первого тура выборов в пользу кандидата в башканы Гагаузии Ирины Влах», — говорится в заявлении.

Кроме того, как указано в документе, в день выборов 22 марта российские государственные телеканалы проводили агитацию в пользу кандидата Ирины Влах, в частности утверждая в своих репортажах, что в Гагаузии «население повально выступает в поддержку Ирины Влах, которая выступает за укрепление связей Гагаузии с Россией, и она объективно может выиграть выборы с первого тура выборов, набрав более пятидесяти процентов голосов». «Тем самым, в целях дезориентации избирателей Гагаузии, в том числе и не до конца определившихся со своим выбором, в их сознание навязчиво вбивается мысль о том, что только кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах является пророссийским кандидатом, и что только она выступает за связи Гагаузии с Российской Федерацией. Всем преподносится, что все остальные кандидаты в башканы Гагаузии выступают против укрепления связей с Российской Федерацией и ратуют за евроинтеграцию. Поэтому всем избирателям Гагаузии необходимо отдать свои голоса только за кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах», — отметили сторонники Кройтора. По их мнению, это является грубейшим нарушением выборного законодательства АТО Гагаузия, которое «напрямую влияет на исход выборов в первом туре голосования».

По данным издания «Гагауз-инфо», которое поддерживает Ирину Влах, ЦИК Гагаузии отклонил жалобу сторонников Дмитрия Кройтора «за необоснованностью».

ИА REGNUM напоминает, что в ходе кампании по выборам башкана власти РФ открыто поддержали кандидатуру Ирины Влах. Напомним также, что лидер Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон в день выборов в Гагаузии продолжил выступать с агитацией в пользу Влах и на своей странице в Facebook, где он написал буквально следующее (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Важный день в Гагаузии — выборы Башкана! Сегодня жителям Автономии предстоит сделать выбор между Независимым Башкном Ирина Влах и кучкой спойлеров и кандидатов кишиневских кукловод и евроунионистов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки