РАН предложила Путину построить железную дорогу через Сибирь

Москва, 22 марта 2015, 22:53 — REGNUM  Российская академия наук (РАН) разработала проект строительства современной железной дороги через Сибирь с выходом к Берингову проливу, сообщает ТАСС со ссылкой на президента РАН Владимира Фортова.

«Недавно я передал Владимиру Владимировичу Путину четыре больших проекта. Один называется „Развитие“. Он предполагает строительство современной скоростной железной дороги, фактически через всю Сибирь с выходом к Берингову проливу», — заявил Фортов, уточнив, что проект очень масштабный и дорогой, но он «позволит решить многие проблемы по развитию огромного региона, тянет за собой и социалку, и новые месторождения, и новые энергетические ресурсы».

По словам академика, во втором проекте речь идет о так называемых парогазовых установках. «Их КПД сразу в два раза выше, чем у нынешних систем, поэтому внедрение сулит огромный экономический эффект. Точно так же, как и проект „Умные сети“. Сейчас это бум в мировой электротехнике. Такие системы в два-три раза снижают потери в электрических сетях, многократно повышают их надежность, позволяют легко адаптировать возобновляемые источники энергии», — подчеркнул он.

Четвертый же проект РАН связан с суперкомпьютерами. Это самый передовой край не только в вычислительной технике, но и во многих отраслях экономики, полагает Фортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail