Экс-депутат Верховной рады Украины арестован в Подмосковье

Москва, 23 марта 2015, 12:25 — REGNUM  На родине украинского депутата подозревают в крупном хищении и организации заказных убийств

Бывший депутат Верховной рады Украины Александр Шепелев арестован в Подмосковье. Украинский политик был задержан 19 марта, о чем сообщил начальник украинского бюро Интерпола Василий Неволя. «Задержание произошло вчера, но официально уведомили нас сегодня», — сообщил Неволя украинским СМИ 20 марта.

С июля 2014 года Шепелев находился в международном розыске после побега из киевской больницы скорой помощи, куда был переведен из следственного изолятора на основании фиктивного диагноза. Украинское бюро Интерпола передало документы в Генеральную прокуратуру республики для подготовки запроса об экстрадиции Шепелева на Украину.

На заседании суда задержанному была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей для обеспечения выдачи лица (экстрадиционный арест). Срок ареста составляет 40 дней — до 28 апреля 2015 года. В настоящее время Шепелев находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Напомним, задержанный подозревается в похищении 300 миллионов гривен ($38 млн) из украинского «Родовид Банка» в 2009-2010 гг., также он обвиняется в организации заказных убийств и покушении на убийство. В конце 2013 года вместе с супругой был задержан в Венгрии и выдан Украине, где содержался в Лукьяновском СИЗО г. Киева. В июле 2014 года Шепелеву удалось сбежать из-под стражи, воспользовавшись переводом в тюремную больницу на основании фиктивного диагноза. После побега от своих обязанностей был отстранен руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.