В Петербурге установили таблички в память о репрессированных

Санкт-Петербург, 22 марта 2015, 19:04 — REGNUM  Всего установлено 12 табличек

На стену Музея Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге вывесили таблички с именами Николая Пунина и Генриха Каминского, убитых в годы репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 марта в пресс-службе музея, таблички вывешены в рамках проекта «Последний адрес».

Всего в Петербурге вывешено 12 табличек. Первые две — с именами искусствоведа Николая Николаевича Пунина и рабочего Генриха Яновича Каминского — были вывешены на стене музея Анны Ахматовой по инициативе его сотрудников.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива по увековечиванию памяти людей, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. В основе проекта — уникальный архив данных, созданный обществом «Мемориал» на базе региональных Книг Памяти.

На здания устанавливаются таблички размером 10 на 17 см с пустым квадратом вместо фото, с фамилией именем и отчеством, датами рождения, ареста, гибели и реабилитации. Утвержденный проект мемориального знака создан известнейшим российским архитектором и дизайнером Александром Бродским. Изначально проект реализовали в Москве, где таблички уже установлены на ряде домов.

Помимо Шереметевского дворца, таблички появились сегодня на доме по улице Декабристов, 9, где жил выдающийся востоковед, переводчик «Китайской книги перемен» и классической китайской поэзии Юлий Щуцкий; на Набережной Фонтанки, 129, где появились имена Порфирия Васильевича Аботнина, Григория Кононовича Новолодского, Якова Менделеевича Разгона, Ивана Родионовича Скоморохова и Адольфа Яновича (Ивановича) Славинского; на Пушкинской, 19 в память об инженере-железнодорожнике Феликсе Францевиче Багинском, руководителе корпусных цехов завода Анатолии Елеазаровиче Гадзевиче и работнике швейной артели Рудольфе Петровиче Рубене. Память инженера-экономиста Эриха-Аршавара Аваляна увековечили на ул. Рубинштейна, 23.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.