Петербургские антифашисты выступили против консервативного форума

6

Санкт-Петербург, 22 марта 2015, 18:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге молодые люди вновь выразили недовольство проведением международного консервативного русского форума

Около 40 человек, почти треть из которых были с закрытыми лицами, собрались в Санкт-Петербурге перед гостиницей, в которой проходит международный консервативный русский форум. Об этом сегодня, 22 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказали участники пикета, подтягиваться к гостинице они начали около часа дня. Никакой предварительной договоренности у собравшихся не было, прийти выразить недовольство было личной инициативой каждого, пояснили они корреспонденту ИА REGNUM. Молодые люди возмущены тем, что в Санкт-Петербурге на форуме собрались представители крайне правых — «неофашистских» — европейских партий.

«В городе, пережившем блокаду, слет фашистов, нацистов — это кощунство», — высказал корреспонденту ИА REGNUM свое мнение один из участников.

"Если вы захотите разобраться в историческом, философском значении этого термина, — объяснял девушке с единственным транспарантом участник форума, случайно оказавшийся в толпе пикетчиков, — то поймете, что он неприемлем в сегодняшнем мире. Так можно только обзываться: «Да ты фашист!». — «Что ты мне за термины лепишь? У вас там люди из „Золотой зари“, которые людей убивают. Иди с ними разберись!» — вмешался в диалог молодой человек. По его словам, он пришел сюда для того, чтобы их — радикалов — в городе не было. «А вы их сюда привезли», — возмущался парень, принимая участника за организатора.

В целом, несмотря на периодически проявляемые эмоции молодежи, разговор двух сторон все же не был лишен конструктивного зерна. Молодые люди поговорили с участниками, с казаками, о том, что такое фашизм, неофашизм, традиционные ценности, права сексуальных меньшинств, толерантность и терпимость. «Они нас выслушали, но неизвестно, услышали ли», — прокомментировал в беседе с корреспондентом молодой человек с повязкой на лице.

Стоит отметить, что никаких провокационных действий участники не предпринимали и не проявляли агрессии. Продемонстрировав свою позицию, пообщавшись с некоторыми участниками мероприятия, оказавшимися на улице во время перерыва на обед, к трем часам дня молодые люди уже разошлись. За мирным пикетом наблюдали сотрудники полиции, на всякий случай в стороне находились несколько бойцов ОМОНа.

Напомним, 22 марта в Санкт-Петербурге проходит международный русский консервативный форум. К работе форума привлечены лидеры и руководители ультраправых европейских партий: «Атака» (Болгария), «Лига Ломбардии» (Италия), «Альянс за Мир и Свободу» (ЕС), «Новая Сила» (Италия), Британская национальная партия (Великобритания). Как подчеркнули на открытии форума организаторы, мероприятие — площадка для взаимодействия именно консервативных, а не радикальных правых сил. Фашизм, отмечали докладчики, это модернистское радикальное направление политической мысли, которое нельзя отождествлять с консерватизмом. Собравшиеся на форуме российские, европейские и американские политики и эксперты выступают за расширение полномочий суверенного национального государства, невмешательство США в политику отдельных стран, возвращение к традиционным ценностям.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее петербургские антифашисты уже перекрывали Невский проспект в знак протеста против проведения форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.