Депутат в бараке и выселение детской библиотеки: Урал за неделю

Челябинск, 22 марта 2015, 14:39 — REGNUM  

Главное в Уральском ФО за 16-22 марта

В регионах Уральского федерального округа, как и по всей стране, 18 марта торжественно отпраздновали годовщину возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Кроме того, прошедшая неделя (с 16 по 22 марта) отметилась завершением громкого дела в отношении заместителя руководителя свердловского УФАС, скандалом вокруг 102-летнего челябинца, которого обокрал неизвестный, расширением полномочий тюменского губернатора и борьбой детской библиотеки в Кургане с полицией против своего выселения.

Депутат переехал в барак

В городе Серове один из депутатов Законодательного собрания Свердловской области несколько дней прожил в аварийном бараке. На такой шаг он решился для того, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме аварийного и ветхого жилья. Барак был построен ещё в 1947 году и в нём до сих пор живут люди. Городская комиссия признала дом пригодным для проживания. Изначально Дмитрий Ионин собирался прожить в бараке три дня и даже пригласить разделить эту участь чиновников. Отчёты о проживании он регулярно публиковал в своей социальной сети. Результат: прокуратура начала проверку по факту признания дома пригодным для проживания.

Случайно или нет, но его проживание в бараке совпало по времени с очередным заседанием областного Заксобрания. Его коллеги уже пригрозили взысканиями за нарушение дисциплины. Впрочем, сами же они отнюдь не проявили чудес дисциплинированности, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, собирая их после очередного перерыва, даже пошутила, что перед уходом на перерыв нужно сверять часы.

Что касается остальных свердловчан, то они отнеслись к поступку «народного избранника» по-разному. Одни посчитали его популистом, а другие призвали всех кандидатов последовать данному примеру и доказать свою состоятельность на выборном посту делами, а не потоками агитации.

Письма Путину

В Свердловской области работники ОАО «ЕВРАЗ КГОК» просят не допустить социального взрыва в Качканаре. Свои надежды они возлагают на президента России Владимира Путина. Претензии сотрудников к руководству: их якобы вынуждают работать на неисправном оборудовании, незаконно отстраняют от работы, а в цехах уровень запылённости многократно превышен в сравнении с допустимыми показателями. Работники решили работать строго в соответствии с техникой безопасности и должностными инструкциями, но, по их словам, руководство посчитало это «опасной акцией».

В областном Минпроме заявляют, что следят за ситуацией, а все разногласия должны решаться в суде.

Жители города Верхней Пышмы Свердловской области тоже надеются на Путина. Под обращением к нему подписались порядка двух тысяч человек. Они выступают против объединения улиц Ленина и Советской в Успенский проспект и вырубки леса. На месте бора планируется возведение логистического центра. Горожане подавали заявку на референдум по данному вопросу, но документы им вернули из-за якобы неточностей в документах.

А тем временем, историей с лесом заинтересовалась прокуратура. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв взял данный вопрос под личный контроль.

Полномочия тюменского губернатора расширены

Тюменская областная дума на уходящей неделе расширила полномочия губернатора Владимира Якушева. Теперь он сможет представлять президенту кандидатов на пост губернаторов автономных округов b обеспечивать взаимодействие тюменского правительства с правительствами Югры и Ямала. Правда, депутаты данных округов не приветствовали данного решения. Отчасти это связано с опасениями того, что Тюменская область может окончательно поглотить округа. В то же время лично президент России ранее заявлял: без воли граждан объединять и ликвидировать округа не будут.

В деле Пушкарёвой — точка

В Екатеринбурге осудили заместителя руководителя Управления ФАС России Марину Пушкарёву и её двоих подельников. Все трое обязаны оплатить штраф — по 55 миллионов рублей. Экс-чиновница, которую признали виновной в получении взяток, отправлена в колонию на 10 лет. Посредник Алексей Кузнецов — на 8 лет строгого режима, а посредница Татьяна Эккерт — к 7 лет 6 месяцев колонии общего режима с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком 14 лет.

Напомним, Марина Пушкарёва была задержана 16 декабря 2013 года. По делу проходило более 50 свидетелей. Следствие установило, что за два месяца она получила четыре взятки на общую сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей. Её бывшая руководитель Татьяна Колотова, впрочем, не верит в её вину.

Ещё раньше была осуждена Надежда Калинина, которая также проходила как соучастница. Она полностью признала свою вину и получила условный срок.

Присутствовавшая в зале суда бывшая начальница осуждённой Татьяна Колотова, не согласна с решением суда и считает свою бывшую подчинённую невиновной.

Челябинцы против колонии

В Челябинской области жители Копейска выступают против создания в окрестностях города колонии-поселения. Они опасаются того, что осуждённые смогут спокойно пребывать в городе. Первую в регионе колонию-поселение создают на месте колонии для несовершеннолетних. Отбывать в ней наказание смогут до 400 человек.

В областном ГУФСИН, в свою очередь, обещают, что свободного передвижения заключённых не планируется. В то же время за их счёт пополнится городской бюджет.

Отметим, «детская» колония уже закрыта. Её несовершеннолетние воспитанники перераспределены по ближайшим воспитательным колониям в Башкирии, Тюменской и Свердловской областях.

Полиция выселяет детскую библиотеку

В Кургане полиция требует выселить детскую библиотеку из здания. С соответствующим иском выступило Управление министерства внутренних дел РФ по Курганской области, ответчиками являются администрация Кургана и МБУК «Библиотечная информационная система Кургана». Суд назначен на 30 марта.

Отметим, библиотека находится на первом этаже спорного здания по решению Курганского горисполкома ещё от 16 октября 1968 года. До 1999 года она и соседствующее с ней учреждение МВД находились в муниципальной собственности. Потом здание учреждения МВД стало федеральной собственностьюСпор о принадлежности помещения и выселении Центральной детской библиотеки длится уже 15 лет. Особенно ситуация обострилась в 2015 году — в библиотеку приходят неизвестные и угрожают «выкинуть» учреждение из этого здания.

Глава Кургана Сергей Руденко уже заявил, что выступает за сохранение библиотеки на прежнем месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.