Выборы башкана: Москва расколола Гагаузию

Москва, 22 Марта 2015, 13:28 — REGNUM  

После выборов пророссийских симпатий в Гагаузии поубавится

В Гагаузии сегодня, 22 марта, проходят выборы башкана (главы) автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на должность главы Гагаузии претендуют 10 кандидатов: экс-депутаты молдавского парламента Александр Стояногло и Олег Гаризан, первый заместитель башкана Валерий Яниогло, депутат парламента Молдавии, экс-мэр Комрата Николай Дудогло, депутат парламента Молдавии Ирина Влах, экс-глава Вулканештского района Сергей Чернев, предприниматель Руслан Гарбалы, экс-башкан Дмитрий Кройтор и общественники Илья Анастасов и Леонид Добров. Действующий глава автономии Михаил Формузал завершает свой второй башканский срок и в выборах не участвует.

Главной интригой выборов является то, будет ли выполнена задача, поставленная властями РФ, — обеспечить кандидату Кремля Ирине Влах победу уже в первом туре. На достижение этой цели были брошены немалые (тем более для региона, где проживает примерно 100 тыс. избирателей) средства.

Ирину Влах, которая была избрана в нынешний молдавский парламент по списку Партии коммунистов, однако отказалась входить в ее фракцию, а позже покинула и саму Компартию, поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ считают своим «надежным и главным партнером». В Москве Влах была принята спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Оба пожелали ей победы, при этом Матвиенко уточнила, что произойти это должно «только в первом туре». В последующие несколько недель российские официальные телеканалы едва ли не ежедневно давали в эфир репортажи о Гагаузии, где Влах заранее предстает в роли будущего башкана. На предвыборных концертах в поддержку Влах пели Олег Газманов и группа «Любэ». А только за последние две недели кампании агитировать за Влах в Гагаузию приезжали 6 депутатов Госдумы от «Справедливой России» и «Единой России», включая бывшего боксера Николая Валуева.

Сама кандидат и поддерживающие ее социалисты активно обещали «сближаться с Россией», сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ», а также с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решали проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. В своей предвыборной агитации Влах активно использовала фотографии с российскими чиновниками и российскую символику.

Все это вызвало недовольство как у гагаузских, так и у молдавских политиков. В середине февраля депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи обратился с открытым письмом к послу РФ в Молдавии Фариту Мухаметшину, в котором попросил разъяснить позицию РФ в отношении выборов башкана Гагаузии и подтвердить либо опровергнуть распространяемую Партией социалистов информацию об «официальной поддержке руководством РФ» кандидатуры Ирины Влах на башканских выборах. В конце февраля посол РФ в Кишиневе принял гагаузского депутата, и, по утверждению самого Бургуджи, сказал ему, что «руководство Российской Федерации будет работать с тем башканом, которого изберет народ Гагаузии».

А в начале марта лидер входящей в правящий «Альянс за европейскую Молдову» Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат обвинил РФ во вмешательстве во «внутренние дела Молдавии». В свою очередь МИД Молдавии выразил озабоченность на этот счет послу РФ в Кишиневе Фариту Мухаметшину. А молдавский президент Николай Тимофти призвал запретить въезд в страну для российских депутатов.

Выполнить свою угрозу в отношении российских парламентариев молдавским властям пока не довелось. Зато 18 марта власти Молдавии отказали во въезде в страну корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому, съемочная группа которого прибыла для освещения намеченных на 22 марта выборов башкана (главы) Гагаузии. В тот же день персонами нон-грата в Молдавии были объявлены еще один журналист ВГТРК Андрей Кондрашов, а также гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Ирина Влах также заручилась поддержкой действующего башкана Михаила Формузала. Хотя сам Формузал в выборах не участвует, поддержанный им кандидат Сергей Бузаджи за полторы недели до голосования снялся с выборов в пользу Влах.

Главными конкурентами Ирины Влах считаются Николай Дудогло, Дмитрий Кройтор и Валерий Яниогло. Дудогло поддержала Демпартия Молдавии, по спискам которой он в ноябре 2014 года был избран в молдавский парламент. Несмотря на то, что Демпартия с 2009 года входит во все антироссийские правящие коалиции в Молдавии, Дудогло, как и все остальные кандидаты, пытался позиционировать себя в качестве пророссийского политика. Он также привлек к своей кампании главу Конгресса национальных объединений России Владимира Хомерики, который в 2012 году, наряду с еще несколькими сотнями общественных деятелей, был доверенным лицом Владимира Путина в ходе президентской предвыборной кампании, и на агитационных встречах с электоратом представители Дудогло представляли это, как «знак поддержки» кандидата со стороны Кремля.

В начале марта ряд молдавских и гагаузских СМИ сообщили о том, что Николаю Дудогло запрещен въезд в РФ. В предвыборном штабе Дудогло заявили, что данная информация не соответствует действительности и является «заказом» со стороны оппонентов, в частности — молдавских социалистов и Ирины Влах. Однако в Москву Дудогло с тех пор не ездил.

Экс-башкан Дмитрий Кройтор, возглавлявший автономию с 1999 по 2002 гг., и досрочно покинувший пост под давлением коммунистических властей Молдавии, на нынешних выборах заручился поддержкой 12 депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова и главу юридической комиссии Ивана Бургуджи. Кройтора также поддержала часть гагаузской региональной организации Партии социалистов, выступившая против решения партийного руководства о поддержке Влах.

Первый замбашкана Валерий Яниогло заручился поддержкой движения «Единая Гагаузия», а также депутата парламента Молдавии от Партии социалистов Федора Гагауза, который также выступил с отличной от руководства ПСРМ позицией. При этом действующий глава автономии Михаил Формузал, чьим заместителем является Яниогло, демонстративно дистанцировался от него.

Среди остальных кандидатов набрать статистически значимое число голосов имеют шансы бывший депутат от Демпартии (однако, дистанцировавшийся от нее и ее кандидата Дудогло) Александр Стояногло, экс-депутат от Партии коммунистов (и также дистанцировавшийся от ее руководства, но сохраняющий членство в партии) Олег Гаризан и предприниматель Руслан Гарбалы, который дебютирует в гагаузской политике, пользуясь при этом неофициальной поддержкой руководства Партии коммунистов.

Независимо от того, одержит ли кандидат Кремля победу в первом туре, некоторые выводы по итогам кампании можно сделать уже сейчас. Так, уже можно наверняка сказать, что власти РФ сами нанесли серьезнейший удар по имиджу России в Гагаузии, расколов ее политический класс и общество, для которых ориентация на Россию до сих пор служили фундаментом, объединительной национальной идеей. После нынешних выборов пророссийских симпатий в Гагаузии явно поубавится. В своей агитации партнеры Москвы — Партия социалистов — намеренно пошли на раскол гагаузского общества, прямо объявив всех конкурентов Ирины Влах врагами России и Путина. Лидер ПСРМ Игорь Додон, в частности, буквально заявил, что все, кто противятся кандидатуре Ирины Влах или поддерживают других кандидатов — «выступают против России». Эти заявления не только не были должным образом смягчены или дезавуированы, но, напротив, фактически подтверждены в ходе московских встреч кандидата Кремля и агитационных визитов в автономию российских депутатов, которые настойчиво доносили до гагаузов один и тот же посыл: мы очень уважаем любой ваш выбор, но мы очень хотим, чтобы вы выбрали Ирину Влах.

Открыто противопоставить себя Москве ни один из гагаузских кандидатов так и не решился, однако на неофициальном уровне такая откровенно высокомерная и неуважительная по отношению к гагаузам политика Кремля и его партнеров вызвала крайне негативную реакцию, как значительной части политического класса Гагаузии, так и немалой части гагаузского общества. Действуя по принципу «цель оправдывает средства» (где цель — победа кандидата Кремля непременно в первом туре и любой ценой), отдельные представители руководства РФ, подзуживаемые своими молдавскими партнерами, положили на алтарь своих амбиций и отчетно-бюрократических «успехов» безоговорочное доверие и пророссийский консенсус гагаузов — едва ли не единственного во всем регионе народа, пока еще сохраняющего верность себе и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики