В Латвии занялись поиском денег Януковича

Рига, 22 марта 2015, 12:22 — REGNUM  Полиция: люди Януковича могли «отмыть» через Латвию 80 млн долларов

Управление Государственной полиции Латвии по борьбе с экономическими преступлениями возбудило уголовное дело, в рамках которого проверяются факты о возможном «отмывании» в Латвии примерно 80 млн долларов (75 млн евро), сообщает портал Delfi. По мнению местных правоохранителей, эти деньги «предположительно были украдены из госбюджета Украины и легализованы администрацией свергнутого президента Виктора Януковича».

О возбуждении уголовного дела рассказал представитель Госполиции Томс Садовскис. Процесс начат по статье УК о легализации средств, полученных преступных путем, в крупном размере или с участием организованной группы. Подозреваемых по этому делу пока нет. Более подробных комментариев о деле полиция пока не предоставляет.

Ранее глава Службы по борьбе с легализацией незаконно полученных средств Виестурс Бурканс подтвердил, что в деле фигурируют «крупные суммы и замороженные на счетах средства». Точные цифры и более подробную информацию он назвать отказался. «Даже если бы я знал, через какие банки отмывали деньги, это не было бы публичной информацией», — сказал чиновник.

В июне прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на счетах офшорных компаний бывших украинских чиновников, связанных с «семьей» бывшего президента Виктора Януковича, заблокирована сумма в 1,34 млрд долларов. ЕС принял решение о введении санкций против Виктора Януковича 4 марта 2014 года. Санкции заключались в заморозке «всех средств и экономических ресурсов, принадлежащих или находящихся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине».

В списке ЕС значились президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей и другие.

Затем свои списки обнародовали Канада и Великобритания, в которые тоже были включены вышеуказанные лица. Также счета экс-чиновников заморозили Нидерланды, Швейцария и Австрия. В апреле 2014 года Великобритания открыла расследование по факту возможного отмывания денег в особо крупных размерах на Украине, а в мае это сделала Швейцария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.