Экс-президент Латвии раскрыл тактику олигархов

Рига, 22 марта 2015, 10:58 — REGNUM  По мнению Валдиса Затлерса, есть только один способ бороться с «промыванием мозгов»

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс провел в Риге презентацию своей книги «Kas es esmu» («Кто я»), сообщает портал Delfi. В ходе этого мероприятия он назвал лиц, которых считает латвийскими олигархами, и описал их тактику действий, а также дал характеристику в этом же ключе лидеру партии «Единство» Солвите Аболтине.

«Я пытался представить, по каким алгоритмам работают эти три олигарха (Айвар Лембергс, Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс — прим. ИА REGNUM), принимая свои решения. И вспомнил самый первый видеофильм, который посмотрел на нелегальном видеосеансе в начале 1980-х. Фильм был про популярное в Китае искусство борьбы кунг-фу. Есть разные стили борьбы, и каждый со своей стратегией и тактикой. Например, „тактика пьяного бойца“. Такой противник имитирует поведение подвыпившего человека — немного шатающийся, радостно шутящий и о серьезных вещах как бы не думающий. Одним словом, свой парень. Но это всего лишь маска. На самом деле „пьяный“ в любой момент готов и к нападению, и к защите. Так же, как Лембергс», — сказал Затлерс про нынешнего мэра Вентспилса.

«Обезьяна» постоянно маневрирует вокруг своего противника. И как будто беспорядочными движениями он усыпляет жертву, которая быстро теряет бдительность. Точно так же действует Шкеле — своим острым умом и эрудицией он очаровывает собеседников, завоевывает доверие и при необходимости может блефовать. Но в то же время он незаметно держит все под контролем и умело собирает все экономические выгоды", — отметил Затлерс, говоря про крупного бизнесмена Андриса Шкеле, дважды занимавшего пост главы правительства.

«Есть еще „стиль кобры“. Змея всегда пугливая. С высоко поднятой головой она следит за противником и в случае малейшего подозрения с шипением нападает и кусает. Этот стиль свойственен Солвите Аболтине. А Шлесерс, на мой взгляд, действительно похож на бульдозер, который мощно движется вперед и не оглядывается на то, что стерто с земли. Одного не понимаю — куда Шлесерс сегодня прилагает свою неисчерпаемую энергию?» — сказал экс-президент про экс-вице-премьера Айнара Шлесерса.

При этом Затлерс считает Шлесерса самым наивным, смелым и работоспособным олигархом, который, в отличие от Лембергса и Шкеле, создавал свой бизнес собственными силами. «Он был готов рисковать и терять — и в бизнесе, и в политике… Двое других его обыграли, скормив ему конфетки, которые Шлесерс легко проглотил. Они считали Шлесерса как бы ниже себя… Эта среда не пошла Шлесерсу впрок — его только использовали», — заключил Затлерс.

"Однако один поступок Шлесерса запомнился мне как коварный. В июле 2011 года организаторы «Новой волны» пригласили меня на это мероприятие, чтобы поблагодарить за поддержку и вручить памятную медаль. Меня позвали на пять минут к банкетному столику, и тут случилось нечто странное. Хозяин столика Александр Шенкман отошел, и на его место сразу уселся Шлесерс, и в этот же момент рядом возник фотограф, который нас сфотографировал и исчез. А через несколько дней на портале Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета» — прим. ИА REGNUM) опубликовали эту фотографию с подписью — «Затлерс на „Новой волне“ был с олигархом Шлесерсом», — вспоминает бывший президент.

Добавим, что Валдис Затлерс высказался и по поводу «российской пропаганды» в Латвии. Он заявил журналисту издания Ir, что если в 1998 году, во время предыдущего большого кризиса в России, Латвия экономически зависела от «большого соседа» на 75%, то на данный момент этот показатель упал до 10%. Поэтому, по его словам, Кремль ищет другие возможности манипулировать Латвией — например, активно «промывая мозги» русскоязычному населению страны. По мнению бывшего главы государства, эта политика в будущем будет приносить РФ все меньше и меньше плодов: отрицательная демография влияет и на русскоязычную общину Латвии, людей становится меньше, многие из молодежи уезжают. «Ну сколько они еще смогут полоскать мозги пенсионерам, которые ни политически, ни экономически не активны», — пояснил Затлерс.

Однако он признал — следует считаться с фактом, что часть населения, физически находясь в Латвии, ментально живет в другой стране с другим президентом. «Это реальность. Мы можем бороться с этим лишь одним способом — показать, что наше общество и построение нашего общества резко отличается от российского. Это означает на 100% вступиться за все демократические ценности — свободу слову, свободу СМИ, защиту инвестиций и личного имущества, гарантии детям на хорошее образование», — считает Затлерс.

«Других вариантов нет. У этих людей одна дилемма — я хотел бы Путина президентом, но такое устройство общества, как в Латвии. Однажды они все же поймут, что это нереально. Однако к осознанию этого им нужно прийти самим», — пояснил политик. По мнению экс-президента, не Латвия взяла курс на обострение отношений с Россией, а наоборот. Кремль резко изменил отношение к своим соседям и Европе. «Что нам делать? Быть терпимыми», — рассказал Затлерс.

Напомним, Валдис Затлерс по своей изначальной профессии являлся врачом-ортопедом. Он являлся президентом Латвии с 2007 по 2011 год и не был переизбран на второй срок. Перед уходом в отставку он своей властью инициировал роспуск тогдашнего состава Сейма (под предлогом, что тогдашний состав парламента подпал под влияние «враждебных государству» олигархов Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса), что привело к досрочным парламентским выборам. По их результатам Затлерс вошел в Сейм во главе фракции срочно основанной им Партии реформ — но через три года ПР потеряла всякую популярность среди избирателей и развалилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ