«Тяжелая жизнь Крыма под российским контролем»

Москва, 22 Марта 2015, 09:49 — REGNUM  

Обзор итальянских СМИ за неделю

«Возвращение» Путина, угроза ядерной войны и годовщина «аннексии» Крыма стали на этой неделе основными темами о России в итальянской прессе

«Шокирующая новость, — писали итальянские СМИ, — ради Крыма Путин был готов использовать ядерное оружие».

Газета Liberoquotidiano провела на сайте опрос под названием: «Россия в хаосе, по вашему мнению, Путин блефовал, когда говорил о ядерной войне?» Было дано два варианта ответа:

1. Да, Путин способен развязать апокалипсис (именно такой и была формулировка — прим. ИА REGNUM) — так считают 55% проголосовавших на сайте;

2. Нет, Путин не нападет никогда — 45%.

К сожалению, на сайте не ведется учет количества проголосовавших пользователей. Поэтому точное количество итальянцев, считающих, что Россия вполне может развязать ядерную войну, неизвестно. Интернет-издание New Media Magazine пошло дальше всех и опубликовало материал про циклоны в Калифорнии с ярким заголовком: «Россия может менять климат в США? Страхи ЦРУ». Приводится цитата некоего важного американского климатолога Университета Рутгерса: «ЦРУ хочет знать, могут ли страны, враждебные к США, вызывать подобные стихийные бедствия и осуществлять климат-контроль с помощью секретных технологий». А враг, по логике издания, у США только один, — Россия, которая и пытается с помощью секретных технологий уничтожить США снегами и дождями.

International business time Italia так комментирует долгожданное появление Путина на публике: «Он появляется и сразу же становится главным героем. Очевидно, что речь идет о Владимире Путине, президент России вновь появился на публике после десяти дней отсутствия, которые заставили всех усомниться в состоянии его здоровья. Но президент России не только предстал в отличной форме, но имеет и вполне боевой дух. Что демонстрирует его решение привести в состояние повышенной боевой готовности Северный флот. Для оценки масштаба вовлеченных сил достаточно лишь несколько цифр:38 000 солдат, более 3000 военных машин и более 160 кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов. Такое массовое задействование сил связано с ростом международной напряженности и тем, что министр обороны России Сергей Шойгу определяет как „новые угрозы“, с которыми сталкивается Россия.

Норвегия и страны Прибалтики уже несколько месяцев обеспокоены маневрами, проводимыми Кремлем в этом районе. Мобилизация была реализована в ответ на учения, проводимые НАТО в северо-западной Европе».

Джульетто Кьеза в своем блоге в очередной раз обвинил Верховного представителя ЕС по внешней политике Федерику Могерини в отсутствии собственной позиции и в слепом подчинении интересам США: «Г-жа Могерини примкнула к экстремистской линии Соединенных Штатов. Европейский парламент теперь представляет собой шабаш сумасшедших поджигателей войны, голосует в подавляющем большинстве, чтобы Европа готовилась к войне с Россией. Как пишет Пол Крейг Робертс, американская пропаганда против России и ее президента теперь „копия того же сценария“, который был принят по отношению к Афганистану и Усаме бен Ладену; против Ирака и Саддама Хусейна; против Ливии и Каддафи. Что это значит? Что они готовы напасть на Россию в первую очередь? Вопрос Робертса сам по себе указывает на чудовищную ситуацию. Но этот вопрос законен. Неоконсерваторы, которые находятся у власти в Вашингтоне и которые ободрали ладошки, чтобы приветствовать Нетаньяху, бредят. Те, кто размышляет в терминах „политкорректности“, в конце концов не представляют всерьез, что же они делают. Владимир Путин „понял крайнюю серьезность ситуации“, но Вашингтон сжигает один мост за другим. Запросы Вашингтона теперь такие (и Могерини принимает их буквально все, показывая общую безответственность): Путин должен вернуть Крым и военную базу Черноморского флота; отказаться от защиты прав россиян на юго-востоке Украины; принять базу НАТО на Украине. Эти запросы эквивалентны капитуляции России».

«Через год после проведения незаконного и нелегитимного референдума и последующей незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией Европейский союз по-прежнему твердо привержен принципу суверенитета Украины и ее территориальной целостности», — заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини по случаю годовщины присоединения Крыма к России. «Европейский союз не признает и продолжает осуждать этот акт нарушения международного права. Незаконная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией является также прямым вызовом международной безопасности с серьезными последствиями для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств». ЕС, по словам Могерини, «продолжит свои усилия по реализации в полном объеме своей политики непризнания, в том числе путем ограничительных мер». Федерика Могерини от имени ЕС призвала государства — члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

В заключение своей речи Могерини подчеркнула, что ЕС «подтверждает свою глубокую озабоченность в связи с продолжающимся наращиванием военного потенциала и ухудшающейся ситуацией с правами человека на Крымском полуострове, в том числе отсутствия свободы слова и преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам». «Европейский союз вновь повторяет свой призыв обеспечить международным организациям по правам человека полный, свободный и неограниченный доступ по всей территории Украины, в том числе в Крыму и Севастополе».

Ежедневное интернет-издание Lettera 43 тоже отметило годовщину присоединения Крыма к России статьей с говорящим заголовком: «Тяжелая жизнь Крыма под российским контролем». По мнению издания, после присоединения к России Крым оказался в международной изоляции."Цифры говорят о том, что присоединение Крыма к России позволило резко повысить среднюю заработную плату, пенсии и социальные пособия. Но есть и обратная сторона медали, шаткая экономика Россия сама по себе и по вине западных санкций имеет побочные эффекты даже на Черном море: цены взлетели, туристов очень мало, кредитные карты типа Visa и MasterCard блокированы, даже футбол пострадал, команды полуострова не участвуют в чемпионате Украины, тогда как УЕФА запретил им принимать участие в российском чемпионате".

Присоединение Крыма к России рассматривается исключительно в рамках стратегических интересов: «Государственные и частные компании, которые год назад были украинскими, частично были национализированы, и военно-морская база в Севастополе остается фундаментальным символом для Кремля: в основном для внутреннего вопрос престижа и местной стратегии, учитывая, что Черное море — закрытое море, и пролив Дарданеллы контролируется двумя государствами, входящими в состав НАТО (Турция и Греция). Россия может также разместить ядерное оружие и продолжить игру в провокации между Москвой и Вашингтоном».

«Аннексия Крыма Россией вызвала на мировой шахматной доске настоящее землетрясение, которое, в дополнение к войне в Донбассе, подрывает отношения между Россией и Западом: Соединенные Штаты и Европейский союз осуждают Москву за нарушение международного права, в то время как Кремль указывает на первородный грех революции Киева и установление далеко не демократического режима, после того как соглашения, подписанные западными министрами, оказались в мусорном ведре. В Симферополе в любом случае началась „русская весна“, но неизвестно, сколько она продлится», — подводит итог издание.

Портал nuovasocieta.it опубликовал анализ Лоренцо Карьери отношений между Россией и НАТО. В статье «Украина как поле действий между Россией и НАТО» журналист приводит историческую справку конфликта, анализирует факты и приходит к выводу, что на Украине сегодня столкнулись не только региональные, но глобальные интересы, это «настоящая битва между Россией и Соединенными Штатами в рамках НАТО. Украинская территория, таким образом, (как ливанская в 80-е годы, с некоторыми отличиями) играет центральную роль в современной геополитике: шахматный матч между Путиным и Североатлантическим альянсом ведется в регионах Донбасса, в Мариуполе и в Дебальцево».

По мнению Лоренцо Карьери, противостояние НАТО и России будет длиться еще долго. «Нынешнему конфликту между НАТО и Россией, похоже, суждено длиться и даже углубиться с течением времени, есть риск, что это может привести к дальнейшему разделению Европы. Становится все яснее, что некоторые решения не только определяют экономическую политику, но могут вызвать конфликт с непредсказуемыми последствиями, таким примером выступает экс-Югославия. События на Украине, кажется, приближаются к сценарию упадочного государства: распад институтов, отсутствие сильной центральной власти, конфликты и насилие, присутствие вооруженных организаций за пределами юрисдикции государства, сильное иностранное вмешательство. В то же время отсутствие своего рода института общей безопасности с Россией в результате пустоты после распада СССР, разделение позиций Северного альянса со стороны ЕС, отсутствие единой европейской внешней политики (отсутствие Могерини в Минске говорит о многом, даже слишком многом) усугубили ситуацию еще больше».

Выход из сложившейся ситуации видится автору в повторном обсуждении роли НАТО и Европейского союза по украинскому вопросу и в «возобновлении серьезного диалога между этим двумя организациями и Россией, отношения по типу „кто сильнее“ приведут к войне (которая всего лишь является продолжением политики, но иными средствами)». Германия, Франция и Италия, по мнению журналиста, уже давно задаются вопросом, по крайней мере неофициально, стоит ли разрывать отношения с Путиным и Россией, учитывая экономические потери из-за санкций, ведь русский рынок — это «процветающая земля для Италии, Франции и Германии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество