Оджалан: дорогу «Исламскому государству» открыли империалисты

Анкара, 21 марта 2015, 23:46 — REGNUM  Глава Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное тюремное заключение в Турции, призвал своих сторонников созвать конгресс для мирного урегулирования курдской проблемы, передает РИА Новости. Соответствующее заявление было обнародовано на многотысячном митинге по случаю праздника Норвуз в Диярбакыре.

Его послание было зачитано турецким политиком Сирри Сурейей Ондером, который придерживается прокурдских позиций и виделся с Оджаланом в тюрьме 19 марта, пишет британская ВВС.

«Я вижу необходимость в созыве конгресса для того, чтобы определить тактику и социальную стратегию, созвучную духу нового периода. Надо покончить с вооруженным противостоянием, которое члены РПК вели против Турецкой Республики около 40 лет», — заявил Оджалан.

Лидер турецких курдов считает, что регион находится в кризисе из-за неолиберальной политики, навязанной капитализмом и его деспотическими местными коллаборационистами". «Мы наблюдаем насилие со стороны „Исламского государства“, которому открыли дорогу империалистические силы, не желающие отказываться от своих амбиций на Ближнем Востоке. То, что вытворяет ИГ, даже хуже, чем варварство», — отметил он, добавив, что жертвами ИГ стали не только курды, но и туркмены, арабы, езиды, ассирийцы, в том числе женщины и дети.

Оджалан призвал покончить с насилием и «перейти к миру, братству и демократии».

Сотни тысяч курдов присутствовали на празднествах в Дьярбакире, крупнейшем городе с курдским населением на востоке Турции. Многие из них несли плакаты с портретами Оджалана.

Перемирие, объявленное Оджаланом в 2013 г., до сих пор соблюдается, несмотря на сохраняющееся недоверие между двумя сторонами конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.