ЛНР и ДНР переходят на рубли и доллары, «вымывая» гривну

Киев, 21 марта 2015, 21:25 — REGNUM  Украина целенаправленно продолжает наращивать экономическую блокаду ЛНР, заявил глава республики Игорь Плотницкий в интервью «ЛуганскИнформЦентру».

«В результате действий Киева, который препятствует восстановлению банковской системы, а также экономики в целом, в ЛНР сложилась тяжелая финансовая обстановка. Налицо нехватка денежной массы в гривне. Поэтому жителям приходится проводить платежи в той валюте, которая есть у них на руках — в частности, речь идет не только о гривне, но также рублях, долларах и евро. В таких условиях налоговые службы вынуждены получать платежи и сборы в разной валюте», — сообщил Плотницкий.

Для преодоления экономической блокады ЛНР переходит на время в режим мультивалютных выплат.

«Так, в течение действия блокады пенсии, пособия и заработные платы могут выплачиваться в гривнах, рублях, евро и долларах. Все госструктуры, учреждения и предприятия различных форм собственности будут обязаны принимать в качестве оплаты за товары и услуги эти четыре валюты. Руководство ЛНР приложит максимум усилий для свободного осуществления расчетов в четырех валютах в наличной и безналичной форме», — пообещал Плотницкий.

ДНР также переходит на мультивалютную систему. «По указанию Захарченко сейчас идут подготовительные работы для введения с 25 марта мультивалютной системы. Основной валютой будет российский рубль и доллар», — сообщила министр экономического развития ДНР Евгения Самохина, добавив, что украинская гривна будет постепенно вымываться с валютного рынка республики.

Власти ДНР обязали всех юридических лиц страны принимать к оплате, помимо гривны, доллары, рубли и евро, пишет Донецкое агентство новостей.

«Республика обязывает все государственные структуры, а также предприятия иных форм собственности принимать к оплате за товары и услуги вышеуказанные мировые валюты. Органы власти Республики предпримут все меры для обеспечения беспрепятственного осуществления расчетов в наличной и безналичной форме во всех вышеуказанных валютах», — говорится в официальном заявлении главы ДНР Александра Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail