Скажи мне, кто твой друг: президент Литвы получила украинскую премию

Сергей Гуркин, 21 марта 2015, 21:14 — REGNUM  

Даля Грибаускайте удостоена украинской премии «Человек года»

Церемония награждения состоится в субботу в Киеве, для этого президент Литвы специально посетит Украину. Также состоится ее встреча с Петром Порошенко.

В сообщении оргкомитета премии сказано, что Грибаускайте «удостоена награды за отстаивание интересов Украины на самом высоком международном уровне, активную поддержку европейских устремлений страны и поддержку территориальной целостности Украины».

Формулировка вполне корректна, можно разве что внести дополнительные уточнения. Даля Грибаускайте и в самом деле отстаивает интересы, но только не Украины, а группы олигархов, старых-новых собственников Украины, ловко использовавших народный протест для получения власти и оседлания финансовых потоков.

Президент Литвы и в самом активно поддерживает, но не европейские устремления киевских чиновников (каковые устремления не существуют в природе) — она поддерживает их устремления сочетать наглое разграбление своей страны с либеральной риторикой и ролью послушного «очень младшего брата».

Даля Грибауйскайте, наконец, и в самом деле поддерживает территориальную целостность Украины. Она согласна с тем, что в государстве, которое начало свое существование в 1991 год с неписанным законом о необходимости баланса разных культурных и политических групп, одна из сторон имеет право, свергнув власть, залить все остальное пространство асфальтом, укатав в него всех, которые не с майдана.

Вручение премии президенту Литвы в постмайданной Украине донельзя естественно. Они, что называется, нашли друг друга. Бывшая активистка КПСС, борющаяся с наследием кровавой диктатуры, могла бы поспорить с киевскими демократами за титул самого искреннего и честного политика.

Многие помнят, что именно в Литве, по многочисленным сообщениям, тренировались «активисты майдана». Литовское посольство в Киеве было одним из главных мест встречи «лидеров майдана». В том же посольстве после победы революции решили открыть «контактный центр НАТО». Роль хотя и малопочтенная, зато заметная: доставка ценностей заокеанских партнеров (ценностей как материальных, так и идеологических). Транзит в Литве является одной из главных составляющих не только в экономике.

Вашингтонских политиков можно понять: нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы не вестись на столь откровенную лесть и на воскуривание фимиама в таких количествах, как это практикуют в Вильнюсе. Литовские политики, и в первую очередь сама госпожа президент, полностью солидарны с партией ястребов и даже обычно бегут впереди паровоза — но не слишком отдаляясь, словно какая-то незримая сила их удерживает. Вручение премии как бы подсказывает: вот он, идеал правильного демократа. Украинские товарищи пока отстают, им нужно подтягиваться.

Можно обратить внимание и на другие сильные стороны литовского президента и ее команды. Например, на несомненное уважение к согражданам и к политическим позициям несогласных с ней сограждан; хороший пример — прошлогоднее выключение российского ТВ или, скажем, увольнения школьных учителей за неправильную политическую позицию, или обыски в домах оппонентов идеи НАТО. Можно обратить внимание на безукоризненное стремление говорить правду и уважать историю; тут миллионы примеров, красноречивее всех, конечно, отношение к Великой отечественной войне. Можно обратить внимание на уникальную способность жить в мире и уважении с соседями — и на многое другое.

Параллели старой литовской и новой украинской власти видны невооруженным глазом. Так похожи друг на друга наставник (сам недавно закончивший курс) и начинающий ученик.

А какая недюжинная фантазия, творческая жилка! Идея убрать советские статуи под предлогом того, что они могут обрушиться на пешеходов, гениальна. И она, кроме того, показательна. Примерно так же устроена и независимая прибалтийская политика, независимо солидарная по всем вопросам с товарищами из вашингтонского отделения партии. Статуи нужно убрать, потому что они могут обрушиться, а Путин плохой, потому что он может помогать террористам. И попробуйте доказать, что не может!

Но этот урок, скажем справедливости ради, в Киеве уже выучили.

Постсоветские государственные лидеры имеют вообще-то довольно большой выбор политических стратегий. Можно заботиться о своей стране, уважая историю, в которой было и хорошее и плохое, стараться жить в мире с соседями, а в альянсы вступая, только если это выгодно. Другая стратегия состоит в том, чтобы, выйдя из одного сообщества, где ты был унижен (по твоим собственным словам — другие так не думают), тут же найти другое и принять ту же роль. И принять ее не просто добровольно, а со всей доступной тебе страстью.

Причины, по которым делается выбор второго варианта, слишком понятны. В советских дворах это называлось «кто против нас с Васей?». А если Вася к тому же помогает оседлать финансовые потоки и выключить микрофоны всем неправильным демократам, вообще красота. Опять же, по телевизору покажут: кто громче всех ругает Россию? Наши, ура! И черт с ними, с согражданами, с исторической правдой и с добровольно выброшенной независимостью. Кому они нужны?

Но самое интересное даже не в этом. Самое интересное в том, что Даля Грибаускайте признана «человеком года» на Украине по итогам 2014 года. Года кровавых уличных боев, территориальных потерь, гражданской войны, атмосферы лжи, цензуры и стравливания граждан страны во имя сохранения власти и зарабатывания денег. Года триумфа олигархов, года полной потери независимости. Года полного финансового-экономического краха.

Какой год, такой и человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам