В Сербии протестуют против сближения страны с ЕС и НАТО

Балканы, 21 марта 2015, 20:37 — REGNUM  В Белграде прошла акция против сближения Сербии с ЕС и НАТО и за ее больший разворот в сторону России, сообщает ТАСС. Акция стартовала у Дома правительства, напротив которого до сих пор стоят два разрушенных теми бомбардировками и до сих пор не восстановленных здания.

Лидер антифашистского движения «Двери» Владан Глишич подчеркнул, что демонстранты требуют также прекращения сотрудничества Сербии с МВФ, возвращения на прежний уровень зарплат и пенсий, которые были урезаны в конце прошлого года в рамках мер бюджетной экономии, освобождения средств массовой информации, защиты отечественного сельского хозяйства.

Протестующие обрушились на решение премьер-министра Александара Вучича назначить экс-премьера Великобритании Тони Блэра своим советником. Манифестанты отметили, что Блэр был одним из тех, кто принимал решение о бомбардировках Югославии в 1999 г.

Участники акции пообещали, что мероприятие станет началом серии народных протестов, которые пройдут по всей стране, чтобы добиться проведения парламентских выборов, которые должны сформировать «новое патриотическое правительство», пишет портал Balkan-lenta.info.

Бомбардировки Союзной республики Югославия (СРЮ) авиацией НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тыс. человек, включая 89 детей.

РИА Новости уточняет, что во время операции ранения получили 12,5 тыс. человек. Материальный ущерб от нападения, по разным данным, оценивается в сумму от $30 до $100 млрд. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН и под предлогом того, что власти СРЮ проводили «этнические чистки» в косовской автономии и спровоцировали там «гуманитарную катастрофу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail