Обзор СМИ Канады за неделю.

Международная новость номер один в канадских СМИ этой недели — намерение Канады продолжить свое участие в военных операциях в Ираке. Крупнейшее франкоязычное издание страны, La Presse, передает из Торонто информацию о том, что премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) представил в законодательный орган страны предложение о продолжении военной миссии в Ираке. Во время пресс-конференции, посвященной этому, премьер-министр заявил буквально следующее: «Мы с осени участвуем в миссии, направленной против Исламского Халифата, согласно одобрению парламента. И поскольку срок этой миссии истекает, я представлю в парламент предложение о продлении нашего присутствия в регионе и разъясню все необходимые детали во время представления». Премьер-министр Канады не исключил возможности того, что страна расширит зону своего присутствия и в Сирии. Напомним, что о возможностях последнего недавно говорил министр обороны Канады Джейсон Кенни (Jason Kenney). На настоящий момент канадская миссия в Ираке против армии самопровозглашенного Исламского Халифата ограничена бомбардировками авиации. Также примерно 70 бойцов сил специального назначения присутствуют в регионе, чтобы помогать и участвовать в формировании иракских спецназовцев, но «эта миссия не включает в себя участие в столкновениях». Тем не менее канадская пресса передает, что канадский военный, погибший недавно в Ираке во время «дружественного» огня курдских ополченцев, сражающихся против ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), возвращался со специального задания за линией фронта. Якобы курдские ополченцы не знали условный пароль, после чего по ошибке открыли огонь по канадцам. Официально эта информация не подтверждается.

О канадских военнослужащих в зоне конфликта в Ираке пишет и издание Journal de Montreal. Упоминая о решении премьер-министра Харпера и практически не сомневаясь в том, что парламент поддержит эту инициативу, издание вспоминает судьбу сержанта Джозефа Дойрона (Joseph Doiron), того самого военнослужащего, который погиб от выстрелов курдского ополчения. Несмотря на это, пишет издание, правительство подчеркивает, что речь не идет о боевых столкновениях, на признании чего настаивает оппозиция. Говоря о перспективах расширения зоны действия канадских военных сил на Сирию, Journal de Montreal приводит цитату из заявления премьер-министра Харпера, сказавшего: «Нынешнее разрешение на миссию предусматривает и возможность размещения наших сил в Сирии, что мы до сих пор не сделали. Но мы обсудим этот вопрос на следующей неделе, когда я сделаю запрос в палату общин». Некоторые политические партии страны — например, Либеральная партия Канады — выступают против присутствия канадских войск в зоне конфликта в Сирии и Ираке.

«Где же был Путин?»

La Presse посвящает большой аналитический материал «исчезновению» президента России Владимира Путина, который был «невидим с 5 марта и появился лишь на днях». И если Путин, пишет издание, «высмеял слухи о своем долгом отсутствии», то он еще и "отправил очень серьезный сигнал Западу, отдав распоряжение о «размещении 40 тысяч солдат на севере России», буквально «у ворот Канады». Чтобы разобраться во всем этом, издание задает пять вопросов, на которые просит ответить экспертов.

Вопрос: Где же все-таки был Владимир Путин?

Ответ: Присутствовал ли он при рождении ребенка своей возлюбленной или лежал в больнице, где ему делали пластическую операцию, а может, стал жертвой путча? Машина слухов заработала, когда было замечено отсутствие президента России с 5 марта. Кремль ограничился заявлениями о том, что все в порядке. И вот Путин появляется в Санкт-Петербурге, где он встречается с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и дает некоторые уточнения относительно своего отсутствия. Он явно рад пошутить. В качестве объяснений он говорит лишь, что «без слухов жизнь была бы скучна».

Вопрос: Президент России объявил о важном размещении войск на севере страны (речь идет о военных учениях на севере России — прим. переводчика). Что мы (канадцы — прим. переводчика) об этом знаем? Ответ: Владимир Путин приказал привести Северный флот России «в состояние максимальной готовности». Это флот, состоящий из 40 тысяч военнослужащих, 41 военного корабля, 15 подводных лодок и 110 военных истребителей. В результате всю неделю они участвовали в военных учениях в Арктике. Эти маневры совпадают с первой годовщиной аннексии Крыма Россией (речь идет о воссоединении полуострова с РФ по итогам референдума — прим. переводчика). Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что «новые угрозы» против России обязывают вооруженные силы «увеличивать свои военные возможности». «Специальное внимание нужно уделять новым стратегическим позициям на севере» — добавил Шойгу.

Вопрос: О каких «новых угрозах» говорил министр обороны России?

Ответ: Эксперт по бывшему СССР в Университете Квебека в Монреале Ян Брол (Yann Breault) замечает, что «военная эскалация не ограничена Россией». Он вспоминает, что в последние дни Норвегия — член Североатлантического альянса — начала военные учения на границе с Россией, и в учениях этих участвуют 5 тысяч человек. Другие военные маневры НАТО имели место в Черном море. США анонсировали отправку 3 тысяч солдат и военного оборудования в страны Прибалтики, которые «чувствуют себя под угрозой России». Наконец, на этой неделе секретарь НАТО встретился с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем (Chiril Gaburici). Эксперт газеты при этом отмечает, что «постепенно на востоке Украины все успокаивается»

Вопрос: «Это впервые Россия объявляет такое состояние максимальной готовности?»

Ответ: Нет. Ян Брол замечает, что 65 тысяч русских военных были вызваны «на подмогу» во время конфликта на востоке Украины (речь идет о военных учениях лета 2014 года — прим. переводчика). С тех пор напряженные отношения с Западом побуждают правительство России «хорошо инвестировать в вооруженные силы». В этом году военный бюджет России достиг 80 миллиардов долларов (что на 30 процентов больше, чем в 2014 году). Владимир Путин объявил, что потратит до конца этого года 340 миллиардов долларов, чтобы усилить армию страны.

Вопрос: Как канадское правительство реагирует на российские военные маневры, которые происходят возле арктических границ Канады?

Ответ: Канада уже скрестила шпагу с Россией (до российских учений в Арктике — прим. ИА REGNUM). Министр обороны Канады Джэйсон Кенни подтвердил, что, когда канадский фрегат появился в Черном море в рамках миссии НАТО, канадским морякам противостоял военный русский корабль. К тому же над канадским судном летали на низкой высоте русские военные истребители. Напомним, что это информация, которую отрицает НАТО, но которую озвучивает министр-обороны Канады по данным издания La Presse. Также оно пишет, что глава оборонного ведомства страны Джэйсон Кенни говорит, что «Канада отмечает растущее военное присутствие России в Арктике весь последний год» и «принимает серьезные меры». Правительство, согласно словам г-на Кенни, подчеркивает «важность осуществления практических мер для поддержания суверенитета Канады в Арктике и будет увеличивать свои военные ресурсы, чтобы иметь возможность их (ресурсы) там (в Арктике) разместить».

Шпионский скандал между США и Канадой

Одно из лидирующих англоязычных изданий страны, Globe and Mail, опубликовало большой материал, посвященный отношениям Канады и США в сфере разведки. «Критики говорят о серьезном кризисе транспарентности методов шпионажа в Канаде после того, как выяснилось, что близкий союзник — США и их Агентство национальной безопасности — следило за коммуникациями как минимум двух корпораций в Канаде», — пишет издание. Более того. «Есть люди из Национального агентства безопасности США, которые работают в CSE (Communications Security Establishment — аналог американской спецслужбы в Канаде — прим. переводчика)».

Издание The Globe and Mail уже писало о том, что произошла утечка документов Национального Агентства безопасности США, из чего выяснилось о наличии в отчетах американской разведки данных по Королевскому банку Канады и крупной компании Rogers Communications Inc. Они вошли в перечень корпораций, чьи компьютерные сети находились под наблюдением американцев. Документ, который The Globe получила из «конфиденциальных источников», дает основания предполагать, что американское разведывательное агентство пыталось «идентифицировать и анализировать компьютерные сети, принадлежащие корпорациям». В компании Rogers и Королевском банке, комментируя ситуацию для газеты, высказали недоумение о «отсутствии всяких идей о том, почему американскому АНБ нужно было бы интересоваться их сетями». В корпорациях добавляют, что стараются предохранить сети от взлома.

В самом АНБ заявляют, что «не обсуждают предположения о разведывательной деятельности агентства».

​Конечно, нет никаких признаков того, что АНБ «могло бы зайти так далеко, чтобы получать информацию из персональных компьютеров», пишет издание. Однако, существуют опасения того, что агентство могло бы использовать технологии корпораций, чтобы "работать с компьютерными сетями, контролируемыми китайской корпорацией Huawei Technologies Co. Ltd. Судя по всему, американские разведчики «были остро заинтересованы в том, чтобы изолировать корпоративные каналы информации» китайского телекоммуникационного гиганта. Канадское издание пишет, что в 2014 году издания The New York Times (США) и Der Spiegel (Германия) сообщали о том, что АНБ добывало доступ к серверам компаний в надежде получить доступ к электронной почте чиновников Китая. По мнению The Globe and Mail Китай очень часто соперничает с США в сфере разведывательной деятельности, в то время как для американцев «Канада — это союзник, заслуживающий доверия и доверяющий». Соседи по континенту (Северная Америка — прим. переводчика) проводят совместные разведывательные операции по умолчанию с 1949 года.

В этом контексте эксперты говорят о том, как совместный шпионаж может сказаться на обычных канадцах. «Что, если они собирают — не глядя — весь интернет-трафик, идущий в Канаду и из нее? — говорит Дэвид Фрэзер (David Fraser), юрист из Галифакса (Halifax) и добавляет: — Я думаю, большинство канадцев сказали бы „нет“.

Данные, опубликованные „Международной амнистией“ на этой неделе, показали, что 68% канадцев выступают против любого вмешательства правительства США в информационные базы Канады. В то же время, напоминает издание, в 2013 году канадские разведывательные службы искали данные, связанные с Министерством полезных ископаемых Бразилии. То были детали, касающиеся топологии и методов эксплуатации различных шахт.

„Счастливы возвращению Крыма“

Издание La Presse возвращается к теме России, описывая торжества по поводу годовщины воссоединения с Крымом. „Десятки тысяч русских праздновали с президентом Владимиром Путиным возврат Крыма в Россию год спустя после подписания главой государства договора об интеграции полуострова с Россией“, пишет газета. Добавляя, что „многочисленные празднества были организованы и в самом Крыму“, где 18 марта объявили праздничным днем, тогда как „у подножия Кремля, где была установлена большая сцена“, под звуки гимна страны 110 тысяч москвичей — по данным полиции — заполонили центр русской столицы. Размахивая флагами страны, многие также несли плакаты с надписью „Вместе, теперь не разделимы“. „Это действительно праздничный день для нас. Мы вернули Крым в Россию, и люди счастливы“ — цитирует слова москвички Татьяны, медсестры 43-лет, канадское издание.

Владимир Путин, который встретился с руководством Крыма в Москве, чтобы обсудить экономическое развитие региона, появился на сцене перед ликующей толпой под приветственные выкрики и пообещал, что „Россия преодолеет все проблемы, которые пытаются создать ей извне“. Президент России, отмечает La Presse, „признал, что западные санкции причинили ущерб российской экономике“, в то же время „заверив, что ущерб не был фатальным“.

Аннексия Крыма (воссоединение полуострова с Россией по итогам всенародного референдума марта 2014 года — прим. переводчика), воспринятая в России на ура и рассматриваемая в России как исправление ошибки, допущенной советской администрацией, присоединившей Крым к Украинской ССР, позволило Путину поднять уровень своей популярности почти до 90 процентов, согласно последним опросам общественного мнения. Но для организации „Международная амнистия“, которая публикует детальный отчет, местные власти Крыма, лояльные Москве, „проводят кампанию запугивания, чтобы заставить замолчать голоса диссидентов“. Для этого они (власти Крыма — прим. переводчика) используют репрессивные методы» — настаивает директор «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Джон Дальхуисейн ( John Dalhuisen), говоря о «волне похищений в марте и сентябре».

Так и не признанный Киевом или Западом — для которых организация его нарушала международные нормы — референдум в Крыму открыл год дипломатической конфронтации, которую можно назвать беспрецедентной со времен холодной войны. Этот референдум также стал основой для надежд сепаратистов на востоке Украины, где вооруженный конфликт, разразившийся в 2014 году, унес жизни 6 тысяч человек. В связи с этим канадская газета вспоминает о соглашении, подписанном Южной Осетией и Россией «об интеграции и альянсе с Россией», что вызвало гнев официального Тбилиси. Возвращаясь к празднованиям годовщины присоединения Крыма к России, La Presse пишет о концерте «звезд», который состоялся под выстрелы салюта и фейерверки в столице полуострова, Симферополе. Издание цитирует слова премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, который заявляет: «Для нас, жителей Крыма, эти празднования символизируют долгожданный возврат домой. Россия защитила наше легитимное право голосовать за воссоединение с нашей матерью-родиной». Сам же президент России Владимир Путин признал, что «коммандос (так называемые вежливые люди — прим. переводчика), взявшие под контроль Крым 27 февраля 2014 года, состояли из русских солдат». Издание приводит слова Путина, уверенного в том, что Россия «должна была усилить военное присутствие в Крыму, чтобы численность российских солдат позволила создать нормальные условия для организации референдума».

La Presse утверждает, что полуостров Крым, который зависит от Украины и ее поставок воды и электричества и не обладающий наземной границей с Россией, «страдает от трудностей с поставками и от галопирующей инфляции».

«Привет, оружие»

Издание Le Devoir концентрируется на проблеме оружия в частных руках. Речь идет о словах премьер-министра Канады Стивена Харпера, касающихся использования огнестрельного оружия в целях самообороны. Высказывания главы кабинета министров, одобрительно рассматривающего использования огнестрельного оружия для самообороны, пишет издание, вызвало оживленную реакцию во всей стране. Чаще всего специалисты объясняли владельцам оружия в Канаде, что «легальный контекст этого в стране не тот же самый, что и в США». Легитимная защита, даже и дома, «не разрешает обязательно стрелять».

Профессор конституционного права и криминалистики Университета Оттавы Кариссима Матен (Carissima Mathen) довольно категорична. «Легитимная защита позволяет вам использовать силу, которая в других ситуациях была бы нелегальна. Если у вас есть огнестрельное оружие, можете ли вы его использовать, чтобы себя защитить? Да, но не автоматически. Так может быть в США, потому что американская Конституция гарантирует право на ношения оружия, но в Канаде такого конституционного права не существует!»

И если в США владелец оружия может применить его, не раздумывая, если считает, что он в опасности, то в Канаде есть множество факторов, позволяющих это. И защита должна быть «соответствующим ответом». С учетом «природы угрозы, ее характера, возможного существования другого решения, которым может быть и отступление, физическая пропорция между жертвой и агрессором, и, конечно, пропорциональность используемой силы».

Профессор Матен настаивает на том, что «доктрина замка», согласно которой владелец может использовать «летальную силу» (огнестрельное оружие — прим. переводчика), чтобы защитить свой дом без того, чтобы предварительно ударить или убежать, находится в «американском, а не канадском контексте». Подобная доктрина не указывается ни в одном официальном документе. Предположение же премьер-министра Харпера «совершенно не учитывает канадской юридической специфики».

Францис Ланглуа (Francis Langlois), профессор истории, изучавший вопросы насилия в США и использования огнестрельного оружия там, уверена, что принцип «стой на своей земле» — возможность защищаться, будучи в пределах своей собственности, — вовсе не обозначает права на убийство. По мнению историка, «граждане, которые могут это сделать, будут ссылаться на предложения премьер-министра Харпера, который будто бы разрешил подобное, но ведь это не так».

Премьер-министр Харпер заявил во время своей поездки в Саскичеван (Saskatchewan), что в сельской местности огнестрельное оружие «используется по нуждам фермы, но также и гарантирует определенный уровень безопасности во время, когда немедленная полицейская помощь отсутствует». После шквала критики, разразившегося в стране, министры кабинета попытались смягчить высказывания Харпера. «Это вовсе не декларация, чтобы воодушевить использование силы, ни в коем случае!» — настаивает министр юстиции Питер Маккей (Peter MacKay). В то же время самой жесткой критике за свои высказывания Харпер подвергся в Квебеке, франкоязычной провинции Канады. Министр межправительственных отношений провинции Жан-Марк Фурнье (Jean-Marc Fournier) заявил даже, что «подобных заявлений (тому, что сделал Харпер, — прим. переводчика) быть не должно… поскольку они практически позволяют гражданам осуществлять правосудие самостоятельно и прибегать к огнестрельному оружию, чтобы это сделать!» В целом политические партии Квебека настроены на то, чтобы, напротив, уменьшить количество огнестрельного оружия на руках у населения.