Россия и Лихтенштейн упрощают с 1 апреля процедуру выдачи виз

Брюссель, 21 марта 2015, 17:52 — REGNUM  С 1 апреля Россия и Лихтенштейн упрощают процедуру выдачи виз, сообщает МИД РФ.

Речь идет о вступлении в силу соглашения между правительствами РФ и княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам этих стран, подписанном 12 ноября 2013 года в Вадуце.

«Соглашение предусматривает упрощенную процедуру выдачи однократных виз сроком действия до 90 дней на основании прямых обращений принимающих организаций без предъявления предусмотренных законодательствами Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн приглашений», — уточнили на Смоленской площади.

Этот порядок будет распространяться на членов официальных делегаций, предпринимателей, деятелей науки, культуры и образования, студентов и школьников, направляющихся на учебу или учебную стажировку, участников международных спортивных мероприятий, участников программ обменов между породненными городами, а также близких родственников лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.

Документ урегулирует вопросы оформления многократных виз сроком действия до пяти лет, а также регламентирует сроки рассмотрения визовых обращений (5 рабочих дней для всех категорий виз; в случаях, не терпящих отлагательств, — до 3 и менее рабочих дней) и размеры сборов за оформление виз (35 евро — в обычном порядке, 70 евро — при подаче документов не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда), пишет РИА Новости, добавив, что для владельцев дипломатических паспортов предусматривается безвизовый режим поездок на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

В соответствии со статьей 5 Соглашения визы для въезда в княжество по поручению властей Лихтенштейна гражданам РФ выдаются дипломатическими и консульскими учреждениями Швейцарской Конфедерации, представляющими интересы и действующими по поручению княжества.

Лихтенштейн — государство в Западной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Название страны происходит от имени правящей династии. Не является членом Европейского союза, участник Европейского экономического пространства и Шенгенского соглашения. Княжество имеет свои посольства в США, Германии, Бельгии (одновременно представляет Лихтенштейн в Ватикане и является миссией при Евросоюзе), Швейцарии и Австрии. В других государствах интересы Лихтенштейна представляют посольства Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.