МИД РФ: ООН должна высказаться по поводу нарушения Минских соглашений

Киев, 21 марта 2015, 17:30 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал международное сообщество к оказанию воздействия на украинские власти с тем, чтобы обязательства, которые были поддержаны Петром Порошенко в качестве президента Украины, были выполнены. Об этом глава отечественной дипломатии заявил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

«Вчера я разговаривал по телефону с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Он согласился, что нужно в полном объеме выполнять Минские договоренности. В понедельник в Берлине с визитом находился Петр Порошенко. Мне хотелось бы получить впечатления относительно его планов из первых рук, потому что публичные заявления украинского руководителя отнюдь не вселяют оптимизма», — подчеркнул он, добавив, что минский Комплекс мер был одобрен Советом Безопасности ООН.

По словам Лаврова, российскому представителю в ООН было поручено подготовить предложения о том, чтобы СБ ООН тоже высказал свою оценку происходящего. «Совет Безопасности одобрил Минский документ без каких-либо разногласий, это было консенсусное решение. Надеюсь, что страны-члены СБ ООН будут последовательны в своих действиях», — отметил министр.

Констатируется, что «миссия ОБСЕ наращивает свой потенциал — уже практически полностью заполнены все вакансии, которые были санкционированы на первом этапе (500 человек)».

«Мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество — до 1000 человек. Сейчас активно подталкиваем наших партнеров из Секретариата ОБСЕ, чтобы они занялись набором специалистов. В дополнение к около 30 россиянам, которые работают в нынешнем составе миссии, мы со своей стороны предложили еще пару десятков человек. Будем ускорять этот процесс. Параллельно у миссии есть больше современного оборудования, включая беспилотники, которые предоставили австрийцы. Мы также готовы дополнительно оснащать миссию с точки зрения наших возможностей по беспилотникам, бронированным машинам», — сообщил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.