Посол США на Украине обсудил с Коломойским нефтяной конфликт

Киев, 21 марта 2015, 17:27 — REGNUM  Американский дипломат объяснил, что обстоятельства и среда на Украине изменились, а закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы

Посол США Джеффри Пайетт 20 марта встречался с олигархом-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским из-за конфликта вокруг госкомпании «Укртранснефть». Об этом Пайетт сообщил сегодня, 21 марта, в интервью «Радио Вести».

«Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда на Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины», — рассказал посол. Дипломат отметил, что США поддерживают решения, чтобы в руководстве и ведении дел государственных организаций было «больше прозрачности и открытости».

В целом, по мнению посла США, конфликт вокруг «Укртранснефти» должен решиться в соответствии с законом и правосудием. Отдельно Джеффри Пайетт осудил матерные высказывания Коломойского в адрес журналиста.

Как сообщало ИА REGNUM, компания «Укртранснафта» — оператор системы нефтепроводов, по которым нефть из России поступает на украинские НПЗ и в Европу. 19 марта с должности главы компании был снят Александр Лазорко, который является приближённым Коломойского, главой наблюдательного совета был назначен Юрий Мирошник. В ночь на 20 марта Коломойский спешно приехал на помощь Лазорко, отставку которого он назвал «рейдерским захватом». Офис госкомпании заняли люди Коломойского, вооружённые автоматами. Позднее, уже освободив здание, губернатор позволил себе оскорбительные высказывания в адрес журналиста. После этого стало известно, что Порошенко объявил выговор олигарху-губернатору «за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.