Митинг КПРФ в Великом Новгороде собрал около 300 человек

3

Великий Новгород, 21 марта 2015, 17:04 — REGNUM  Протестующие требовали отставки правительства России и выступали против отмены льгот в Новгородской области

В Великом Новгороде сегодня, 21 марта, городской комитет КПРФ провёл митинг «против неэффективной государственной социально-экономической политики, проводимой правительством». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к памятнику Петру Первому на набережной реки Гзень пришли около 300 человек — в основном люди пожилого возраста.

К КПРФ присоединилось региональное отделение партии «Союз труда», были замечены флаги «лимоновцев» и Новороссии. Участники акции вышли с плакатами «Требуем прекратить травлю народа!», «Хватит нас доить!», «Хватит ездить на пенсионерах!», «На ветеранах труда — экономить стыдно!», «Верните наши льготы!» и подобными.

Протестующие говорили о повышении цен на продовольствие и резком росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, требовали принятия закона «О детях войны», внесённого в Государственную думу РФ фракцией КПРФ, а также отставки правительства Дмитрия Медведева.

Особо на митинге прозвучал вопрос отмены льгот в Новгородской области. Член профкома ветеранов ОАО «Акрон» Татьяна Моисеева отметила, что большинство ветеранов труда в регионе получают пенсию в размере 12-13 тыс. рублей, которая выше «порога нуждаемости» в 1,5 прожиточного минимума (11872,5 рубля), устанавливаемого властью для льготников. Она отметила, что, учитывая все ежемесячные траты («порядка 5 тысяч рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг», около 20% — «только на аптеку» и др.), пенсионерам просто не остаётся средств на покупку проездных билетов общей стоимостью 2300 рублей, чтобы добраться до своих дач. «Похоже, руководители региона весьма далеки от истинного финансового положения граждан пожилого возраста», — заявила Татьяна Моисеева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области с 1 апреля 2015 года льготы будут предоставляться только нуждающимся. Новгородские власти неоднократно заявляли, что льготы не отменили, а пересмотрели, сделав меры социальной поддержки адресными. Оптимизация коснулась проезда в общественном транспорте, льготного зубопротезирования, мер социальной поддержки многодетных семей. Тема «приостановки» льгот в Новгородской области прозвучала уже на третьей протестной акции за последнюю неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.