Официальный Ереван предупредил об опасности отрицания геноцида

Ереван, 21 марта 2015, 15:54 — REGNUM  История учит помнить… На медиафоруме «У подножия Арарата» неоднократно напоминали о словах Гитлера: «Кто сегодня помнит об уничтожении армян?»

Отрицание истории несет в себе опасность повторения допущенных прежде ошибок. Эта идея красной линией проходила на всех мероприятиях IV международного медиафорума «У подножия Арарата», проходившего с 18 по 20 марта в Армении. Более 200 журналистов из 34 стран мира собрали для того, чтобы накануне торжественных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, вновь во всеуслышание заявить о необходимости однозначного осуждения этого преступления против человечности.

«Геноцид армян — это не только трагедия армянского народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, которое напоминает нам о забвении уроков истории, опасностях отрицания геноцидов, а также долгосрочных негативных последствиях безнаказанности преступлений и их непризнания», — заявил президент Армении Серж Саргсян.

Официальный Ереван настаивает на необходимости усиления СМИ в вопросе освещения темы геноцида для предотвращения подобных событий в мире. О роли СМИ заявил и президент международной федерации журналистов Джим Бумела, который указал на опасность одностороннего подхода к подаче информации: «Мы должны задуматься о роли, которую выполняем. Мы не должны наносить вред своими заявлениями, обязаны придерживаться профессиональной этики, сохранять приверженность правде. Правда рождается исключительно в дебатах, дискуссиях, при возможности СМИ доносить разные мнения до общественности».

Руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян, выступая перед участниками, отметил, что тема геноцида актуальна для каждой армянской семьи, однако преступление не завершено до тех пор, пока оно официально не признано повсеместно. Он обратил внимание, что геноцид продолжает отрицаться Турцией, что, по его словам, усиливает опасность рецидивов подобных преступлений, этнических чисток, происходивших 100 лет назад в Османской империи. Турция должна «примириться со своим прошлым», призывают в Армении.

В рамках форума «У подножия Арарата» неоднократно отмечалась важность сотрудничества Армении с Россией, а также значимость ожидаемого визита в Ереван президента Российской Федерации Владимира Путина на мероприятия, посвященные 100-летию геноцида. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ранее подтвердил информацию о том, что прорабатываются сроки поездки.

Участников медиафорума в Эчмиадзине принял Католикос всех армян Гарегин Второй. Кроме того, состоялось возложение цветов в мемориальном комплексе Цицернакаберд. Как ранее сообщало ИА REGNUM, завершился форум в институте древних рукописей «Матенадаран» принятием декларации журналистов, в которой сказано: «Мы ратуем за всемирное осуждение страшных событий, направленных на уничтожение армянства и его уникального многовекового культурного наследия… Мы сознаем роль и значение средств массовой информации и считаем их основной задачей поддержку атмосферы диалога между всеми народами, осуждение войн и разрушений, ксенофобии, фашизма и расовой дискриминации…».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.