Эксперт: Национализация «Кумтора» губительна для экономики Киргизии

Бишкек, 21 марта 2015, 13:48 — REGNUM  Для эффективного решения стратегических вопросов нужны не общественные слушания, а качественное исследование общественного мнения

Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Замира Мураталиева прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM прошедшее в столице Киргизии общественное обсуждение законопроекта о национализации золоторудного комбината «Кумтор», инициированного оппозиционной партией «Ата Мекен».

По словам аналитика, подобный опыт проведения общественных слушаний малоэффективен по нескольким причинам. «Во-первых, этот формат носит необязательный характер, то есть проведение подобных мероприятий не подкреплено официальными постановлениями и указами. Во-вторых, на слушания, к сожалению, не всегда приглашаются профессиональные эксперты, способные объективно оценить ситуацию — государственные служащие, политологи и экономисты. В-третьих, не решен вопрос ответственности — даже если рекомендации, принятые по итогам общественных слушаний будут приняты, то не понятно, кто будет за них отвечать», — пояснила она.

Из вышеизложенного Замира Мураталиева сделала вывод, что «если бы вопрос ответственности был закрыт, то приглашенные эксперты в большей степени придерживались взвешенной и объективной аргументации, а не использовали бы предоставленную площадку для собственного пиара, озвучивая популистские предложения».

Касаясь заявления эксперта Бакыта Бакетаева о том, что «вопрос о национализации „Кумтора“ должен решать президент Киргизии», она отметила, что «в условиях парламентской республики подобные вопросы входят в сферу компетенции парламента и правительства, а не главы государства, поскольку это не его функция и не его зона ответственности».

Относительно вопроса о необходимости национализации золоторудного комбината, политолог высказала мнение, что «с точки зрения государственного управления и международного права, оценка однозначна — такое решение неэффективно».

«Киргизия в нынешних условиях не обладает ресурсами для выплаты компенсации инвесторам. А с точки зрения общественного мнения, тут здесь не все так однозначно. В республике не проводилось исследований общественного мнения по этому вопросу. Но, на мой взгляд, та часть населения, которая не разбирается в вопросах экономики, скорее выступит за национализацию. А те люди, которые более-менее осведомлены в сфере госуправления и права, осознают, что национализация бюджетообразующего предприятия губительна для экономики Киргизии», — подытожила Замира Мураталиева.

ИА REGNUM напоминает, что проект закона "О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» был вынесен на общественное обсуждение оппозиционной фракцией «Ата Мекен» парламента Киргизии 9 декабря 2014 года. Одной из причин, по которой предлагается провести национализацию, назван тот факт, что около 70% принадлежащих республике акций компании «Centerra Gold Inc» в настоящий момент арестованы по решению международных арбитражей в связи с имущественными спорами между правительством Киргизии и рядом иностранных компаний и предпринимателей, ранее потерявших свой бизнес в этой среднеазиатской стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.