Парламент Греции принял закон о борьбе с гуманитарным кризисом

Балканы, 21 марта 2015, 11:23 — REGNUM  Закон предусматривает предоставление малоимущим слоям населения бесплатной электроэнергии, ежемесячных субсидий на аренду жилья и талонов на продовольствие и промтовары

Парламент Греции одобрил закон о мерах по решению гуманитарного кризиса, в стране. Это стало первым документом, за который проголосовали депутаты нового парламента, сформированного по итогам выборов в конце января 2015 года, сообщает «Афинско-македонское агентство новостей». По официальным данным, за чертой бедности в Греции на сегодняшний день находится 23% жителей. Сотрудники гуманитарных организаций заявляют, что положение малоимущих в стране продолжает ухудшаться, несмотря на умеренно позитивную экономическую статистику последнего времени.

Новый закон предполагает введение новых мер социально-экономической политики для бедных слоёв населения, среди которых выплата пособий на аренду жилья, восстановление обеспечения электроэнергией домохозяйств, которые были отключены за неуплату счетов по причине отсутствия средств, предоставление бесплатного доступа к общественному транспорту и услугам системы здравоохранения.

В частности, ежемесячные субсидии для помощи в аренде жилья предполагается выплачивать 30 тысячам нуждающихся. Предлагаемый размер таких выплат — 70 евро на одного человека или 220 евро на семью из четырёх человек. 300 тысячам домохозяйств планируется бесплатно предоставлять 300 кВт электроэнергии в месяц. Кроме того, около 300 тысяч греков будут получать купоны на бесплатное питание. Согласно документу, финансовое положение граждан при решении вопроса о предоставлении такой помощи будет определяться на основе налоговых деклараций и справок о доходах из любого источника. Приоритет же будет отдаваться многодетным семьям, а также людям, являющимся безработными на протяжении длительного времени.

В общей сложности на помощь гражданам, находящимся в крайней нищете, власти Греции намереваются потратить свыше 200млн евро. Эти средства правительство рассчитывает получить за счёт снижения затрат и расходов каждого министерства (предполагается экономия в 60,9 млн евро), а также за счёт введения новой системы проведения государственных тендеров в каждом министерстве, благодаря которой планируется сэкономить 140 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM, проект закона о борьбе с гуманитарным кризисом был внесён в парламент заместителем министра финансов Димитрисом Мардасом и заместителем министра социальной солидарности ТеаноФотиу. Как было указано в документе, политика жёсткой экономии, проводившаяся греческими властями в последние годы в качестве условия предоставления международной финансовой помощи, привела к глубокой рецессии в экономике страны и обернулась «драматическими социальными последствиями». ВВП Греции за этот период сократилось почти на четверть, в стране закрылись сотни тысяч малых и средних предприятий, число безработных достигло 1,5 млн человек. Принятие закона о преодолении гуманитарного кризиса, наряду с отказом от политики «затягивания поясов», было одним из предвыборных обещаний Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА, пришедшей к власти по итогам досрочных парламентских выборах в Греции в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail