Еврокомиссия даст Греции €2 млрд на поддержку экономического роста

Балканы, 21 марта 2015, 11:18 — REGNUM  2 млрд евро могут быть направлены из европейских фондов на поддержание экономического роста Греции

Еврокомиссия предложила правительству Греции воспользоваться доступными 2 млрд евро из бюджетной программы на 2015 год для восстановления социальной системы и поддержки экономического роста страны. Об этом 20 марта проинформировал журналистов в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он сообщил, что в ходе встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом полторы недели назад представил ему подготовленный под руководством вице-председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса документ о существующей возможности использования средств европейских фондов развития. «Эти средства пойдут не на пополнение греческой казны, а должны быть направлены на поддержку усилий по созданию экономического роста и восстановлению социальной системы Греции», — уточнил Юнкер. Ещё около 2 млрд евро Греция может получить в ближайшем времени за счёт доходов, полученных от размещения её облигаций. Ранее греческий Минфин уже обращался в Европейский центральный банк (ЕЦБ) с просьбой перечислить эти средства. Между тем, глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что решение о возврате государствам прибыли от покупки их гособлигаций принимают страны-члены Евросоюза, а не центральный банк. Вопрос возвращения Греции доходов от её облигаций будет обсуждаться на внеочередном заседании министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа), которое состоится на следующей неделе.

Напомним, на заседании Еврогруппы 20 февраля была достигнута договорённость о продлении на четыре месяца программы финансовой помощи Греции, срок действия которой истекал в конце месяца. Греческие власти со своей стороны обязались провести дополнительные структурные реформы в стране и подтвердили готовность к выполнению всех обязательств по погашению имеющейся задолженности перед кредиторами в полном объёме, а также пообещали «воздерживаться от односторонних действий». Сообщалось, что Афины представили список своих предложений по реформам, которые они готовы провести. 20 марта в Брюсселе состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и греческого премьера Алексиса Ципраса с представителями Еврокомиссии и ЕЦБ, по итогам которой Меркель подчеркнула, что деньги от кредиторов не поступят Афинам до тех пор, пока в стране не будут проведены необходимые реформы.Предложения Греции по структурным реформам, как ожидается, будут предметно осуждаться в ближайшие дни. Тем временем Афины продолжают погашать долги. 20 марта Греция перевела Международному валютному фонду 348 млн евро, тем самым полностью рассчитавшись по задолженности, срок погашения которой истекал в этом месяце. 6 марта Греция уже перевела на счёт МВФ 310 млн евро, 13 марта — 348 млн евро, 16 марта — 581 млн евро. Напомним, что общая сумма госдолга Греции на сегодняшний день превышает 324 млрд евро, что составляет 178% ВВП страны. Афины добиваются списания большей части долга или его реструктуризации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.