Крестьяне Латвии торопятся оформить заявки на субсидии из еврофондов

Рига, 21 марта 2015, 11:05 — REGNUM  Латвийским крестьянам придется освоить компьютер, чтобы получить субсидии

В этом году изменилась система подачи заявок на прямые платежи крестьянам от Евросоюза. Отныне делать это придется в электронном виде. Время уже поджимает — заявку надо подать до 15 мая, однако как выяснилось, далеко не у всех крестьян есть компьютеры, сообщает Lsm.lv.

В 2015 году стало больше видов субсидий, выплачиваемых крестьянам за площадь принадлежащей им земли. Деньги можно будет получить и за те участки, за которые раньше не платили, вот только саму заявку необходимо подать в электронном виде.

Как рассказал в эфире программы канала LTV7 «Сегодня вечером» глава Центра сельхозконсультаций Мартиньш Цимерманис, раньше его учреждение работало с бумагами, однако с увеличением объёма документации система изменилась. В общей сложности теперь крестьяне могут претендовать на получение 37 различных видов субсидий.

«Очень важно, чтобы в заявке не содержалось ошибок. Неправильно указанная позиция может уменьшить сумму субсидии на 30%. Правда, в электронной заявке гораздо проще всё подсчитать», — пояснил министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян). По его словам, система подачи электронных заявок достаточно удобна и проста, однако проблема заключается в том, что интернет доступен не везде, и не у всех крестьян есть компьютеры.

Чтобы решить эту проблему, министерство земледелия договорилось о сотрудничестве с оператором мобильной связи LMT. Крестьянам дают возможность приобрести по льготной цене комплект — компьютер с интернет-подключением. Кроме того, если в хозяйстве интернет не доступен, там бесплатно установят антенну. Разобраться с подачей заявки фермерам помогут 56 специально обученных консультантов в центрах поддержки села. Всего заявки на платежи за землю в электронном виде должны подать примерно 26 тысяч хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.