Путин: Евразийский союз примет более ста важных документов

Москва, 21 марта 2015, 10:50 — REGNUM  Президенты России, Белоруссии и Казахстана: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко провели трехстороннюю встречу в Астане в пятницу, 20 марта, сообщает пресс-служба президента России Владимира Путина.

«Главная цель — содействие реальному сектору экономики, промышленности, сельскому хозяйству, а также стимулирование занятости. Убеждён, реализация этих мер позволит нам со временем вернуться на траекторию устойчивого и качественного роста», сообщил президент России по итогам встречи. Он подчеркнул, что в целях укрепления интеграционных связей в текущем году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс.

«Договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, поручить правительствам, чтобы возникающие вопросы снимали. И правительствам мы поручим проработать, чтобы был возобновлён рост объёма взаимной торговли. Мы также договорились продолжить практику таких неформальных деловых встреч, чтобы обсуждать и принимать оперативные решения по реагированию на кризисы, которые мы видим», сказал Нурсултан Назарбаев.

Путин, Назарбаев и Лукашенко обсудили и проблемы вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены все-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны», — заявил Лукашенко. Президент Белоруссии считает, что рынок ЕАЭС должен быть заполнен товарами местного производства, чтобы решить проблему снижения товарооборота.

«Мы четко понимаем, чтобы товарооборот в нашем ЕАЭС рос, надо торговать собственными товарами. Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами, это вопрос номер один. А также снятие тех барьеров, которые не то, что существуют, а порой возникают у нас. Этого тоже быть не должно. Тогда проще будет проще наращивать товарооборот», — подчеркнул президент Белоруссии.

Также обсуждался вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Главы государств поделились взглядами по данному поводу и согласились с тем, что выйти из сложившейся ситуации необходимо дипломатическим путём и что военного решения этой проблемы нет.

Назарбаев отметил, что Казахстан поддерживает минские соглашения, внимательно наблюдает за их выполнением, которое необходимо соблюдать всем сторонам. Глава Казахстана сообщил о том, что в этом году запланированы ещё несколько встреч, год будет очень насыщенным событиями, в первую очередь — это очень важное для всех событие — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Назарбаев подчеркнул, что намерен принять участие в праздновании в Москве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на встрече в Астане предполагалось обсуждение различных аспектов взаимоотношений между тремя странами, а также общие региональные проблемы. Главными были вопросы, связанные с интеграционными процессами (в рамках ЕАЭС), а именно отношения между тремя государствами, двусторонние отношения, обсуждение региональных проблем.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о ЕАЭС в мае 2014 года в Астане. Он вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail