В Латвии ищут 3,5 млн евро, растраченных на школьный сайт

Рига, 21 марта 2015, 10:49 — REGNUM  Прокуратура Латвийской Республики заинтересовалась провалом многомиллионного проекта skolas.lv

Вложив шесть лет работы и три с половиной миллиона евро в создание сайта для школ skolas.lv (школы.лв), министерство образования и науки с поставленной задачей так и не справилось. Сайт не работает, ответственность на себя никто не берет, однако Генеральная прокуратура все же начала расследование на предмет возможного мошенничества. Впрочем, часть отведенных на проект средств все же не была потрачена впустую, заявил в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» парламентский секретарь министерства образования и науки Эдвард Смилтенс.

Секретарь пояснил, что многострадальный проект имеет наследственный характер и передается от одного состава Сейма к другому уже на протяжении нескольких лет. Именно «свежая кровь» министерства образования и обратила внимание прокуратуры на ситуацию со skolas.lv. «Несколько месяцев назад министерство образования начало работать с порталом и пришло к выводу, что этот проект неудачен. Работа над skolas.lv началась в 2009 году, с тех пор сменилось шесть министров и три госсекретаря. Мы провели проверку, ее результаты изложены в докладе на 60 страниц. Собрав все документы, мы обратились в Генпрокуратуру. Надеемся, это позволит узнать, нет ли в деле криминала, и кто ответственен за потерянные деньги государства», — сказал Смилтенс.

Представитель министерства добавил, что в рамках проекта, тем не менее, были совершены важные закупки. Среди них, к примеру, серверы. «Не все деньги потеряны. Те серверы, которые были закуплены, сейчас используются для других проектов на благо министерства. Таких, например, как система VIIS — Valsts izlgītības informācijas sistēma (Государственная информационно-образовательная система — ИА REGNUM)», — пояснил Смилтенс.

Всего на неработающий сайт skolas.lv было потрачено около 3,5 млн евро. Как отметила второй гость программы, депутат Регина Лочмеле-Лунева, эти деньги были взяты из госбюджета, а не из еврофондов. Причина проста: нормы выделения еврофинансирования были слишком строги для столь бесперспективного проекта. «Эти деньги должны были быть получены из фонда ERAF, но еврофонды выдают средства по очень строгим критериям — все должно быть сделано вовремя, качественно и со всеми соответствующими отчетами», — рассказала Лочмеле-Лунева.

Политик подчеркнула, что начав теоретически нужный, но фактически провальный проект, министерство образования все же могло вовремя остановиться. Но оно по каким-то причинам продолжило вкладывать колоссальные средства в skolas.lv, несмотря на отговорки экспертов. «У министерства был выбор: понимая, что проект слишком дорогой и что он дублирует уже существуюшие порталы, например, e-klase.lv, существующий с 2004 года, оно могло расторгнуть договор и сэкономить бюджетные деньги. Еще в 2012 году Минобразования получило заключение экспертов, гласившее, что проект бесперспективен. Но всего полгода назад, 7 октября 2014 года, представители министерства обратились к правительству с просьбой выделить на проект еще полмиллиона евро», — напомнила депутат. Взыскать потерянные деньги, добавила политик, можно «много с кого», и выразила надежду, что Минобразования найдет консультантов, которые помогут провести внутриведомственное расследование.

Добавим, что проект министерства здравоохранения e-veselība ("электронное здоровье) также близок к провалу, сообщает портал Delfi. Глава Минздрава Гунтис Белевич признал, что этому проекту грозит та же судьба, что и skolas.lv.

Систему, в которой можно было бы найти историю болезни пациента, результаты исследований, разместить рецепты, а также записаться на прием к врачу, планировалось создать еще два года назад. А сейчас возникли серьезные опасения насчет ее судьбы. «Мы изучаем наши электронные проекты, потому что опасаемся, как бы их не постигла судьба skolas.lv. Насколько мне известно, те же самые исполнители работают в министерстве здравоохранения над тремя проектами, и я поручил прояснить этот вопрос. Ответы скоро будут», — пообещал Белевич в эфире передачи телеканала LTV «Панорама».

Системы разработаны, но не совместимы, обмен информацией между ними невозможен, признали в Национальной службе здоровья, отвечающей за проект e-veselība. Разработчики сейчас ищут и исправляют ошибки, чтобы проект был закончен к середине этого лета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам