Молдавия и Приднестровье договорились возобновить работу экспертных групп

Москва, 21 марта 2015, 06:07 — REGNUM  Политические представители передали «позитивную энергию» главам рабочих групп

В ходе состоявшейся 20 марта в Кишиневе встречи представителей по политическим вопросам Молдавии и Приднестровья Виктора Осипова и Нины Штански с руководителями всех экспертных (рабочих) групп сторон была достигнута договоренность о возобновлении и активизации работы данных групп, которые не встречались с декабря прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, стороны договорились не политизировать работу на экспертном уровне.

«Мы попытались передать добрую, позитивную энергию экспертам, — сказала Штански. — Я надеюсь, что наш месседж, направленный на то, чтобы эксперты занимались экспертной дипломатией, уважая друг друга, чтобы они искали технические, высокопрофессиональные и узкоспециальные решения, исключив политизацию своего сотрудничества, были сегодня экспертами услышаны».

Стороны договорились провести встречи пяти рабочих групп, одна из которых — по телекоммуникациям — состоялась в тот же день, а другие могут пройти уже в течение следующей недели. Также достигнута договоренность провести заседание, посвящённое согласованию подходов по синхронному закрытию политически мотивированных уголовных дел против должностных лиц сторон. «Без решения этой проблемы мы не сможем обеспечить и нормальной работы экспертных групп, потому что даже сегодня с приднестровской стороны некоторые руководители экспертных групп, к сожалению, по причине уголовного преследования не смогли сюда прибыть. Этот вопрос наиболее чувствителен и конфликтен, но от его успешного разрешения во многом зависит то, насколько интенсивно мы будем двигаться вперед», — подвела итог Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.