Киев не будет закупать российский газ в апреле

Москва, 21 марта 2015, 03:42 — REGNUM  Киев планирует подписать летний пакет поставок на следующей трёхсторонней встрече по газу в середине апреля и рассчитывает, что цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров

Украина не видит необходимости в закупках российского природного газа в апреле. Об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трёхсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

Он также сообщил, что так называемый летний пакет поставок украинская сторона планирует подписать 13-14 апреля. Всего «Нафтогаз Украины» намерен закупить 19 млрд кубометров российского газа. В Киеве рассчитывают, что цена на него составит 250 долларов за тысячу кубометров, передаёт телеканал «Звезда».

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Евросоюз. По их итогам было заявлено, что вопрос цены на российский природный газ для Украины будет рассматриваться ежеквартально в связи с волатильностью на рынке нефти, стоимость которой заложена в формулу газовой цены.

На переговорах российская сторона также подтвердила готовность рассматривать вопрос о предоставлении и в дальнейшем скидки на газ Украине в соответствии с действующим контрактом. Как напомнил министр энергетики России Александр Новак, скидка может быть равна величине таможенной пошлины (100 долларов) при цене выше 330 долларов за тысячу кубометров или 30% — при цене ниже.

Следующий раунд трёхсторонних переговоров решено провести в апреле, но их точная дата пока не согласована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.