Россия и Украина договорились обсуждать цену на газ и скидки ежеквартально

Москва, 21 марта 2015, 00:42 — REGNUM  Участники трёхсторонних переговоров по газу в Брюсселе договорились ежеквартально обсуждать цену на российский газ для Украины

Вопрос цены на российский природный газ для Украины будет рассматриваться ежеквартально из-за нестабильности на рынке. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Евросоюз, состоявшихся 20 марта в Брюсселе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил министр, такое решение было принято в связи с волатильностью на рынке нефти, стоимость которой заложена в формулу газовой цены. На переговорах российская сторона также подтвердила готовность рассматривать вопрос о предоставлении и в дальнейшем скидки на газ Украине в соответствии с действующим контрактом.

«Российская Федерация по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между „Нафтогазом“ и „Газпромом“, в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины», — говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонних переговоров, текст которого приводит пресс-служба Минэнерго России. Как напомнил Новак, скидка может быть равна величине таможенной пошлины (100 долларов) при цене выше 330 долларов за тысячу кубометров или 30% — при цене ниже.

По итогам встречи было заявлено, что все стороны признали успешным выполнение договорённостей в рамках «зимнего пакета». «Договорённости исполнены. Задолженность „Нафтогаза“ перед „Газпромом“ в размере 3,1 млрд долларов была погашена, Украина получила по предоплате необходимые объёмы газа, удалось обеспечить надёжный транзит топлива европейским потребителям», — сообщил российский министр.

В совместном заявлении также отмечено, что Украина обязуется обеспечивать продолжение надёжного транзита российского газа в Евросоюз. Еврокомиссия, со своей стороны, «рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа».

Следующий раунд трёхсторонних переговоров решено провести в апреле, их точная дата будет согласована позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail