Белоруссия поставила ливийским боевикам тонны боеприпасов — доклад

Москва, 20 марта 2015, 23:05 — REGNUM  Белоруссия попала в поле зрения экспертов как не самый крупный, но заметный поставщик оружия и боеприпасов в страны, считающиеся проблемными с точки зрения военных угроз

Согласно опубликованному в марте докладу Стокгольмского Института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015, крупнейшим импортёром оружия стала Индия, а крупнейшим экспортёром — США. В свою очередь группа экспертов Совбеза ООН обращает внимание на опасность незаконного оборота оружия в Ливии, подвергшейся «западной демократизации».

По данным SIPRI, Азербайджан стал лидером по темпам наращивания импорта основных видов вооружения в континентальной Европе. Не секрет, что основными поставщиками вооружений в Азербайджан, вынашивающий планы вернуть контроль над Нагорным Карабахом, являются Россия (около 80% поставок) и Белоруссия. Крупнейшим импортёром оружия стала Индия с 15% в глобальном рейтинге покупателей оружия. Далее в пятёрке лидеров-импортёров разместились Саудовская Аравия и Китай (по 5%), ОАЭ и Пакистан (по 4%). Любопытно, что недавно Петр Порошенко, посетив выставку вооружений в ОАЭ, заявил о договорённостях по закупке оружия для Украины в Эмиратах.

Пятёрка крупнейших поставщиков вооружений на мировом рынке, по данным SIPRI, распределилась следующим образом. На первом месте — США, чей экспорт вооружений вырос на 23%. Доля США в мировой торговле оружием составила 31%, экспорт вооружений осуществлялся в 94 страны мира (почти треть — на Ближний Восток).

Второе место сохранила за собой Россия, которая за 2010-2014 годы нарастила экспорт вооружений на 37% по сравнению с 2005-2009 годами. Доля РФ на мировом рынке выросла на 5% — до 27%, экспорт российского вооружения осуществлялся в 56 стран мира. На долю США и России пришлось 58% мировой торговли обычными вооружениями.

Китай занял третье место, потеснив Германию. Доля КНР выросла на мировом рынке с 3% до 5%. В пятёрку лидеров вошла Франция, чья репутация была сильно подорвана неспособностью выполнить контрактные обязательства перед Россией по поставке вертолётоносцев «Мистраль», а также неприлично затянувшимся обсуждением сделки по продаже Индии самолётов «Рафаль».

В следующую пятёрку вошли Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль. Белоруссия в десятку лидеров не вошла, однако, возможно, не все сделки попали в поле зрения экспертов.

В феврале агентство Reuters опубликовало статью со ссылкой на конфиденциальный доклад группы экспертов Совбеза ООН по Ливии. В докладе анализируются проблемы нелегальной торговли нефтью и оружием, возникшие после того, как Запад разжёг огонь гражданской войны, совершил интервенцию в суверенное государство и превратил богатейшую страну Африки в одну большую кровоточащую рану. После изуверской казни Муаммара Каддафи на потеху жене экс-президента США Билла Клинтона, Ливия так и не обрела единого правительства, став рассадником терроризма.

Согласно публикации, в 2013-2014 годах противоборствующие ливийские группировки получили три тысячи тонн боеприпасов из Белоруссии. В поле зрения попали почти два десятка поставок из постсоветской республики, при этом «некоторые из поставок, по всей видимости, были сделаны непосредственно для автономных вооруженных групп» — т.е. неправительственных вооружённых формирований, покупающих оружие за деньги, вырученные от незаконной продажи нефти.

Незаконный экспорт ливийской нефти был поставлен на широкую ногу — отгрузки шли танкерами помимо воли правительства. Приобретённое таким образом оружие расползлось за пределы страны. В частности, оно попало в Египет, где стало использоваться «в преступной и террористической деятельности». Не случайно, сказано в публикации, действующая в Ливии террористическая армия «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) подверглась налёту ВВС Египта.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы Белоруссия активно распродавала арсенал бывшего Краснознамённого Белорусского военного округа Советской армии. Вооружения активно поставлялись в конфликтующие Армению и Азербайджан, а также страны дальнего зарубежья. Основным поставщиком вооружений в Белоруссию является Россия. Попытки экспорта собственно белорусских образцов (как правило — модернизированных советских, типа ЗРК «Алебарда») не принесли республике особого успеха. Одним из крупнейших экспортёров белорусского вооружения является ЗАО «Белтехэкспорт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.