Общественник: Киев стал нагнетать обстановку за месяц до падения «Боинга»

Москва, 20 марта 2015, 22:47 — REGNUM  Не исключено, что украинским СМИ дали соответствующий посыл относительно того, что произойдет через месяц, считает один из лидеров оппозиции Харькова, общественный деятель Олег Собченко

«В украинских СМИ заранее стала вбрасываться информация о возможности того, что ополченцы Донбасса собьют гражданский самолет. Людей морально к этому готовили более чем за месяц до случившейся трагедии с „Боингом“», — заявил один из харьковских оппозиционных активистов Олег Собченко 20 марта.

Украинский телеканал «1+1» не так давно охарактеризовал одного Олега Собченко как лидера «харьковских партизан». Этой якобы существующей организации СБУ приписывает теракт в пабе «Стена» 9 ноября 2014 года. «Стена» неформально считается штабом так называемого добровольческого полка «Азов», печально прославившегося в ходе боевых действий в Донбассе. Сам Олег Собченко объясняет свою «партизанскую» деятельность тем, что он оказывает помощь своим близким, которым угрожают украинские спецслужбы в связи с их политической или общественной деятельностью. Свою принадлежность к какому-либо политическому подполью Олег Собченко всячески отрицает.

«Единственное, в чем я принимал какое-либо участие, — это акции гражданского неповиновения, — заявил активист в эфире Kreml.tv. — Я считаю, что те, кто делал репортаж с упоминанием моего имени в качестве некоего „подрывника и подпольщика“, опорочили мое честное имя. Это явно работа украинских спецслужб. Нет никаких веских доказательств моего участия в каких-либо подпольных структурах, нет решения суда, вообще ничего нет. В намерении защитить свою репутацию я дойду до суда любой инстанции, вплоть до ЕСПЧ, но отстою свое доброе имя».

Собченко напомнил также о сюжете телеканала «1+1» от 16 июня 2014 года, в котором прозвучала следующая фраза: «Россия обкатывает на территории Украины оружие, из которого могут сбиваться гражданские самолеты».

«За месяц до произошедшей трагедии с малайзийским Боингом, 16 июня в эфире украинского телеканала „1+1“ появилась провокационная информация, — сказал Собченко. — Там прозвучало, что „из ПЗРК, поставляемых Россией террористам, могут сбиваться не только военные, но и гражданские самолеты“. Таким образом общественное мнение Украины, как и Запада, морально готовили к безапелляционному обвинению России в уничтожении „Боинга“. Там уже шла речь о новых санкциях против России в случае, если пророссийские силы применят оружие против гражданских объектов. Таким образом, очевидно, что мы имеем дело с очередной провокацией с использованием по полной мере информационной войны».

Как сообщало ИА REGNUM, через день после катастрофы с падением малайзийского «Боинга», 19 июля президент США Барак Обама и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили расширение санкций против России. Это было сделано до начала всякого расследования по поводу крушения самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail