Договор между Россией и Южной Осетией не понравился Западу

Цхинвал, 20 марта 2015, 22:39 — REGNUM  Подписанный 18 марта президентами России и Южной Осетии Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым договор о сотрудничестве и интеграции вызвал резкое недовольство на Западе. Пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки заявила, что, по ее мнению, Южная Осетия и Абхазия до сих пор остаются частью Грузии. «Ни это соглашение, ни то, что было подписано с Абхазией в ноябре, не имеет силу международного соглашения», — сказала Псаки (в ноябре прошлого года Россия заключила похожий договор о стратегическом партнерстве и с Абхазией). В заявлении британского МИДа говорится, что договор вызывает «озабоченность». Фредерика Могерини, нынешний еврокоммиссар по внешним связям, назвала договор актом, наносящим вред укреплению безопасности в регионе и нарушающим международные обязательства России. В Брюсселе собираются даже создать специальный рабочий орган по этому вопросу, который разработает план по контрпропагандистской борьбе с Россией, сообщило ТАСС.

Выстраивание отношений между Россией и Южной Осетией на протяжении последних шести лет, с войны 2008 года, шло не просто, но сегодня этот процесс можно считать модельным на будущее. Команде Сергея Винокурова, в те годы главы управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Южная Осетия во многом обязана укреплением своей государственности, что и сделало возможным нынешнее соглашение. Над процессом сближения с Южной Осетией тогда активно работал заместитель Винокурова, а ныне глава блока безопасности ГМК «Норильский никель», Владислав Гасумянов.

В социальной части договора предусмотрено свободное пересечение границы, упрощение процедуры получения жителями Южной Осетии российского гражданства. Кроме того, РФ со следующего года оказывает помощью РЮО по повышению пенсий живущих в республике граждан России до уровня, сопоставимого со средним в Северо-Кавказском округе (это почти все население республики). До такого же уровня будут повышены зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений. Особое негодование Запада вызвала военная часть соглашения. В договоре предусмотрено, что если одна из сторон подвергнется нападению, это будет рассматриваться как нападение также против другой стороны. Таким образом, Россия гарантирует безопасность Южной Осетии и охрану ее границы. Под частичное подчинение Москвы перейдут армейские части и силы безопасности республики.

В прошлом году Москва оказала помощь РЮО в размере 5,6 млрд рублей. На реализацию подписанного договора в бюджете 2016 году будем выделен миллиард рублей, заявил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.