Штрафы за незаконную продажу алкоголя и лекарств могут возрасти

Москва, 20 марта 2015, 21:28 — REGNUM  Административная ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, может быть ужесточена — соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»)

Среди товаров, подпадающих под действие внесенного в Государственную думу РФ законопроекта — этиловый спирт, драгоценные камни и изделия из них, вооружение, боеприпасы, боевые отравляющие вещества, яды, наркотические и психотропные вещества, лекарственные средства (за исключением лекарственных трав) и другие товары, для реализации которых требуется специальное разрешение, передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта.

Депутат Ильдар Гильмутдинов предлагает в разы повысить штрафы за реализацию подобной продукции. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас эта величина составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей) на должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас их штрафуют на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей ( сейчас — от 30 тыс. до 40 тыс.). При этом может быть применена конфискация продукции, однако законопроект не предусматривает это как обязательную меру.

«В частности, в Республике Татарстан по итогам 2013 года зафиксирован 40-процентный рост отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией по сравнению с 2012 годом и составил — 1594 случая, количество умерших в 2013 году достигло — 335 человек. В 2014 году указанная тенденция сохраняется. В большинстве случаях отравлений, алкогольная и спиртосодержащая продукция была приобретена на нелегальном рынке», — так мотивирует депутат Госдумы необходимость ужесточения законодательства в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.