Рост стоимости ОСАГО был ожидаем экспертами и автовладельцами

Москва, 20 марта 2015, 21:19 — REGNUM  65% жителей России ожидали повышения ОСАГО, рассказали социологи

Начиная с апреля 2015 года стоимость полисов ОСАГО возрастет более, чем на 40%. Об этом сегодня, 20 марта, сообщил на брифинге зампред Банка России Владимир Чистюхин. Повышение тарифа связано, прежде всего, с троекратным ростом лимитов выплат «по жизни и здоровью» (со 160 до 500 тыс. руб.) при причинении вреда жизни и здоровью. Вводится также новая система расчёта выплат пострадавшим, которая позволит человеку получить выплату от страховщика сразу, а не только после окончания лечения и предоставления чеков, с начала апреля выплата будет осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью. Существенно расширится с 1 апреля и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью — это будут не только иждивенцы, но и все ближайшие родственники. Также упростится процесс оформления документов — перечень будет минимальным.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) ВСС и РСА Игоря Юргенса, многие проблемы на рынке сложились именно из-за недооцененности тарифа. «До октября 2014 года тариф не пересматривался ни разу, 23-30% было явно недостаточно, — напомнил он. — Этот рост практически сразу был „съеден“ инфляцией, и убыточность тут же поползла верх. Страховщики продолжили уходить из регионов, так как минимум в трети из них убыточность „автогражданки“ превысила 100%».

Эксперты положительно оценивают данное решение, считая его своевременным — так, по мнению Павла Самиева, генерального директора рейтингового агентства Эксперт РА, «повышение в 40-50% достаточно для сбалансирования рынка ОСАГО. Оно позволит 1-1,5 года удерживать нормальный баланс рынка. Затем можно будет провести повторный мониторинг». Самиев отмечает, что стоимость ОСАГО не могла не вырасти: «На этом рынке очень отразился инфляционный фактор, рост стоимости ремонта автомобилей. Даже после предыдущего повышения почти сразу снова начала расти убыточность, что неудивительно, — на этот рынок очень многие факторы оказывают большое давление. Повышение на таком уровне на время снимет вопросы с региональными коэффициентами и с уходом страховщиков из регионов. Однако, возможно, в ряде регионов останется некоторый дисбаланс. Что касается роста выплат — они росли еще до увеличения октябрьского тарифа и продолжают расти сейчас».

По оценкам исследовательского холдинга РОМИР, 65% жителей России ожидали повышения ОСАГО. Как сообщила генеральный директор холдинга РОМИР Ольга Горелова, «буквально на днях мы завершили масштабное социологическое исследование по вопросу отношения граждан к предстоящему росту тарифов ОСАГО. Мы еще не озвучивали все результаты, назову лишь несколько цифр. 65% опрошенных считают, что повышение тарифа в апреле 2015 года давно анонсировалось, сюрприза нет, и что в кризис растут все цены, рост цен на „автогражданку“ также неизбежен. Мы также спрашивали автовладельцев, как они отнесутся к ежегодному пересмотру тарифа. 47% ответили, что это „должно зависеть от экономической ситуации в тот или иной момент времени“, 26% также ответили положительно — „да, поскольку все основные товары и услуги ежегодно индексируются“. 19% считают, что тариф следует заморозить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail