Украинские планы Westinghouse не могут не беспокоить атомщиков: эксперты

Киев, 20 марта 2015, 21:12 — REGNUM  Westinghouse хочет стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 13 блоков АЭС Украины. Об этом украинским журналистам заявил руководитель американской компании Дэнни Родерик

«Откровенное интервью президента и генерального директора Westinghouse Electric Company Дэнни Родерика, в котором он делится планами компании по экспансии на украинском атомном рынке, не может не вызывать крайней озабоченности у тех, кто хотя бы поверхностно знаком с атомной энергетикой, — считает политический и экономический эксперт, обозреватель издания „Однако.Евразия“ (Украина) Иван Лизан. — В планах у Westinghouse — полное покрытие потребностей украинских АЭС в ядерном топливе и строительством завода по производству ядерного топлива (ЗПЯТ). Примечательно, что Родерик откровенно говорит о цели — получение максимальной прибыли. Во-первых, Westinghouse не может похвастаться успешным опытом эксплуатации произведенного им ядерного топлива для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) советской разработки. Топливо для реакторов ВВЭР имеет форму шестиугольника и изготовлено из цирконий-ниобиевого сплава, в то время как Westinghouse занимался производством тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов западного образца, которые имеют форму квадрата и изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали. Данные топливные сборки не являются взаимозаменяемыми, Westinghouse пробовал производить сборки для реакторов советского образца, но нет достаточной компетенции в этом».

«Ядерное топливо, — напомнил эксперт, — не энергетический уголь антрацитной марки и имеет множество своих особенностей, потому должно изготавливаться теми структурами, которые его разрабатывали и владеют технологиями, оттачиваемыми десятилетиями. ТВС в процессе работы обстреливаются нейтронами, подвергаются колоссальным температурным перегрузкам, деформируются, вибрируют и подвергаются множеству иных факторов воздействия. С топливом производства Westinghouse уже неоднократно были проблемы. В частности, на чешской АЭС „Темелин“ его пришлось аварийно выгружать, что привело убыткам и отказу Чехии работать с топливом Westinghouse. Однако компания, которая долгие годы не теряла свою долю на рынке и строила АЭС, не разрабатывала новые технологии, нашла себе альтернативный рынок. Этим рынком стала Украина, которая теперь в реакторах Южно-Украинской АЭС обкатывает и тестирует американское ядерное топливо. Westinghouse уже добился своего — топливо отработало полный цикл и прошло сертификацию. Однако в 2012 году его приходилось, как и в Чехии, выгружать, так как в силу конструктивных недоработок произошла деформация ТВС. Тогда убытки Украины составили порядка 112 миллионов долларов, а топливо пришлось срочно закупать у естественного производителя — топливного дивизиона ТВЭЛ корпорации „Росатом“.

»При этом Украина эксплуатирует американское топливо в одних реакторах вместе с российским, которое является «родным» для реакторов, а потому необычайно надёжным, а когда ТВС Westinghouse деформируются из-за конструктивных недочётов, то виновным назначается Россия, которая в таком случае резонно отказывается от гарантийных обязательств, — отметил Лизан. — Во-вторых, в качестве обоснования необходимости использования американского топлива на украинских АЭС используются лозунги о диверсификации поставок. При этом о реальной диверсификации — сорванном по вине Украины строительстве завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области никто не говорит. Украина просто отказалась вносить свою долю в учредительный капитал совместного предприятия, даже тогда, когда Росатом полностью изготовил оборудование для данного завода".

«Мощность завода составляла бы порядка 800 ТВС в год при потребностях всех АЭС Украины в 600 топливных сборок, что позволило бы не только обеспечить атомные станции Украины ядерным топливом, но и начать его экспорт. При этом использовался бы украинский уран, — пояснил он. — Что предложит Westinghouse при строительстве своего ЗПЯТ — решительно неизвестно. Пока у корпорации есть завод в Швеции, который делает топливо для Украины. В-третьих, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) российского производства вывозится Росатомом на хранение в Россию. Westinghouse не занимается захоронением своего ОЯТ. Потому Украине придётся строить хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. Зачем Киеву и киевлянам такая радость — также загадка».

«Впрочем, причина такого поведения Украины понятна. Дело в полном отсутствии реального суверенитета и пребывании страны под внешним управлением США, которые лоббируют интересы своих корпораций. Что будет с Украиной и украинскими АЭС, Вашингтон не интересует — слишком далека от США Украина, — отметил Лизан. — А вот Евросоюзу стоило бы присоединиться к России и бить в набат, принуждая Киев к прекращению энергетических экспериментов. В стране с коллапсирующей экономикой, вовсю полыхающей гражданской войной, испытывающей серьезную нехватку углеводородов, не хватало ещё серьёзного инцидента с выбросом радиоактивных материалов. А на Южно-Украинской АЭС, эксплуатирующей ТВС Westinghouse, уже неоднократно горели трансформаторы и случались инциденты. Но Европа молчит, как будто ей все равно. Впрочем, судя по скорости распада Украины, Westinghouse не успеет не то что произвести и загрузить свои топливные сборки в украинские реакторы, но и даже произвести их в необходимых количествах. Пожалуй, это единственное, что может обнадёживать».

«Все мы понимаем, почему и при Ющенко, и при Порошенко „Вестингауз“ сразу стремился на украинский рынок. Как только Украина теряла свою субъектность на мировой арене, становясь марионеткой США, тут же следовали решения о допуске этой компании, — считает директор Центра евразийских исследований (Украина) Владимир Корнилов. — И все экономические расчеты или соображения безопасности сразу отступали на задний план. Сейчас Украина — не самостоятельный игрок мировой политики, она уже не вольна принимать решения даже по кадровым назначениям своих министров, что уж там говорить о выборе поставщиков в ядерной отрасли! Американцы всегда так действовали: они вкладывали деньги в какую-то „цветную революцию“, свергали более самостоятельных акторов, назначая на их место марионеток, а затем создавали замкнутый цикл, в котором финансы даже не покидали пределы США. То есть теперь помощь и кредиты США будут идти тут же на покупку сырья и оборудования „Вестингауза“ и иных американских корпораций, а страна, которой оказывается „помощь“, не получая ни копейки, еще и окажется должной тем же Штатам. Это и есть яркий пример экономического закабаления. Причем, конечно же, Европа никак не прореагирует на это, даже в случае явной угрозы своей безопасности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.