Центробанк поднял базовый тариф ОСАГО на 40%

Москва, 20 марта 2015, 20:05 — REGNUM  Совет директоров Банка России на своем заседании в четверг, 19 марта, принял решение о повышении базового тарифа обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 40% с 12 апреля этого года. Об этом пресс-служба Центробанка сообщила сегодня, 20 марта. Также ЦБ решил расширить тарифный коридор ОСАГО в четыре раза — с 5% до 20%.

Также сообщается, что 1 апреля будут проведена корректировка региональных коэффициентов ОСАГО. Максимальное повышение не превысит 25%. В частности, планируется повысить коэффициенты для Чувашии, Мордовии, Камчатки, Курганской области и Воронежской области.

А вот в Магаданской области коэффициент снизят до 41%. Также будут снижены коэффициенты для Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, Еврейской автономной области, республики Саха (Якутия), Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Ленинградской области и для Байконура.

В Москве коэффициент не поменяется.

Рынок ОСАГО находится в кризисе. Страховщики давно просят ЦБ повысить тарифы, так как из-за падения курса рубля стоимость ремонта автомобилей, особенно импортных, резко возросла и текущие тарифы не покрывают страховых выплат.

Также с 1 апреля 2015 года вступает в силу закон, согласно которому, увеличивается лимит выплат за ущерб жизни и здоровью до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего, вместо прежних 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

При этом в ЦБ отмечают, что страховщики просят повысить базовый тариф на ОСАГО гораздо больше чем на 40%, но ЦБ на это не пойдет, так как реальные доходы населения не велики, к тому же они еще сократились в связи с падением национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.