Прокуратура добилась продолжения суда над экс-мэром челябинского Троицка

Челябинск, 20 марта 2015, 19:58 — REGNUM  Виктору Щекотову вменяют взятки на общую сумму 400 тыс. рублей и обещают 13 лет колонии и штраф в 220 миллионов рублей

Суд над бывшим мэром города Троицка Челябинской области Виктором Щекотовым, обвиняемом во взяточничестве, будет возобновлён. Рассмотрение вновь продолжится в городском суде города Троицка, но под председательством другого судьи, сообщает 20 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что судебное следствие по делу Щекотова в декабре 2014 года практически достигло финальной фазы, но до вынесения приговора так и не дошло. Дело в том, что судья решил вернуть материалы дела в прокуратуру. Поводом для этого стали выявленные им недочёты. Однако прокуратура обжаловала данное решение судьи, и сегодня Челябинский облсуд постановил его отменить, а дело вернуть для продолжения судебного следствия. Сам подсудимый Виктор Щекотов до 29 декабря 2014 года находился в СИЗО, но затем его отпустили под подписку о невыезде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, причиной возвращения дела в суде называют допущенные при составлении документов нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса, которые не позволяют суду вынести приговор или иное решение.

По версии следствия, бывший мэр Троицка дважды получил денежные вознаграждения в особо крупных размерах. За это глава города мог выдать разрешение на аренду участка земли в центре города или вывести из-под угрозы сноса при благоустройстве торговую палатку.

Общая сумма взяток, по вменяемым чиновнику эпизодам, составила около 400 тыс. рублей. Мэр был задержан летом 2013 года в своём рабочем кабинете, а сняли с должности его лишь в апреле 2014-го. В суде обвинение требовало для него 13 лет заключения и штраф в размере 220 миллионов рублей.

Сам бывший мэр не признал обвинений. «Показания на Щекотова дал местный депутат-бизнесмен Анатолий Федорченко, после того, как его в числе 10 человек арестовали за создание ОПГ, промышлявшей убийствами, вымогательством и другими преступлениями», — сообщает Ura.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.