Минэнерго: Украина добывает «дешевого» газа больше, чем нужно населению

Киев, 20 марта 2015, 19:54 — REGNUM  Яценюк раньше заявлял, что газ собственной добычи обойдется жителям Украины в 70 долларов за тысячу кубометров, а сейчас резко взвинтил цены для населения.

Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа собственной добычи, а населению нужно около 14 миллиардов. Об этом в Верховной раде Украины сегодня, 20 марта, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик во время часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Газ, который добывается частными предприятиями, свободно реализуется другим категориям потребителей, в том числе и промышленным, без каких-либо ограничений. Благодаря этому в условиях сокращения ресурсной базы этого энергоносителя на территории Украины удается поддерживать общую ежегодную добычу природного газа на уровне 20 миллиардов кубометров», — сказал Светелик.

В то же время, по словам чиновника, население Украины в 2015 году должно потребить около 14 миллиардов кубометров газа. «Согласно закону, ресурс природного газа для населения формируется исключительно за счет предприятий государственной формы собственности, а также тех, в уставном фонде которых государственная часть превышает 50%. Однако необходимость уменьшить потребление природного газа населением обусловлено реализацией политики на поощрение энергосбережения. Объем потребления природного газа этой категорией потребителей в 2015 года составит около 14 миллиардов кубометров, и этот спрос будет полностью удовлетворен газом собственной добычи», — сказал Светелик.

Напомним, еще в 2013 году тогда находившийся в оппозиции Арсений Яценюк заявлял, что население Украины может быть полностью обеспечено газом собственной добычи, который обойдется людям в 70 долларов за тысячу кубометров. «Он (на тот момент премьер-министр) Николай Азаров говорит о повышении тарифов. А пускай он расскажет правду. Каждый из вас должен получать газ украинской добычи, потому что население Украины потребляет 18 миллиардов кубометров газа, а мы добываем 20 миллиардов кубометров. Мы очень богатая страна. Правительство, правда, дураки. А страна — богатая, и народ умный. Так вот каждый гражданин Украины должен получать газ собственной добычи. Его стоимость сегодня составляет максимум от 70 до 100 долларов в зависимости от того, где он добывается. Это не 200, не 300, не 500 долларов. Это всего лишь 70 долларов, но этот газ вам не отдают. Его продают на свои промышленные предприятия по 300-400 долларов, а маржу — в карман», — сказал Яценюк. А в 2015 году правительство Арсения Яценюка подняло тарифы на газ для населения в 3-6 раз. Теперь вне отопительного сезона или после превышения лимита в 200 кубометров тысяча кубометров газа обойдется украинцам в 7188 гривен. До 200 кубометров и в отопительный сезон — около 3600 гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail