Около ста новгородцев вышли на митинг против отмены льгот

3

Великий Новгород, 20 марта 2015, 19:37 — REGNUM  Участники протестной акции потребовали отставки губернатора Новгородской области Сергея Митина и отзыва «антисоциального закона» о приостановке льгот

Около ста человек — в основном, пенсионеры — пришли сегодня, 20 марта, к памятнику Петру Первому в Великом Новгороде, где состоялся митинг против отмены льгот в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акцию протеста провели депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев и его помощница Ксения Сергеева. К спикерам присоединились представители партии «Яблоко», а также простые новгородцы.

Протестующие требовали возвращения им мер социальной поддержки. Одна из выступающих, Любовь Миронова заявила: «Верните нам Прусака!» (экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака — прим. ИА REGNUM) и потребовала отзыва депутатов, принявших закон о «приостановке» льгот. Новгородка Лидия Коновалова отметила, что с пенсией в 12 тыс. рублей уже не попадает в категорию малоимущих, так как критерием нуждаемости в льготах будет установлен порог на уровне 1,5 прожиточных минимумов (11872,5 рубля), при этом только на проездные билеты, как подсчитала пенсионерка, ей потребуется ежемесячно тратить 2300 рублей. «У меня предложение к депутатам: пусть один месяц поживут на 12 тысяч, а разницу в зарплате отдадут в бюджет», — сказала пенсионерка.

К протестующим против отмены льгот примкнули и новгородцы со своими, частными требованиями. Один из пенсионеров вышел с лозунгом «Садоводы-огородники участка за Керамзитом требуют приравнять маршрут автобуса №112 к городскому маршруту», ещё один выступающий говорил об обезрыбевшем озере Ильмень, выступила дочь ветерана Великой Отечественной войны, получившей жильё в скандально известной новостройке с обрушившимися балконами.

Митинг оппозиции попытались сорвать около десятка молодых людей, которые пришли с плакатами вроде «Чемодан — вокзал — Киев», «Она же — ЦРУшница» и подобными. После бесед с сотрудниками правоохранительных органов они окружили митинг одиночными пикетами.

В итоге часовой акции протестующие приняли резолюцию, в которой потребовали отставки губернатора Новгородской области Сергея Митина «как ответственного за деградацию региона, долги региона, коррупционные скандалы, непопулярные законы», «безоговорочного» отзыва законопроекта о социальных льготах и отзыва поправки в закон о местном самоуправлении, которыми отменены прямые выборы «без учёта мнения жителей области». В числе экономических требований протестующих — сокращение количества заместителей и советников губернатора, прекращение содержания за счёт регионального бюджета резиденции «Шарматово» и автопарка областного правительства, прекращение «обескровливания» городов-доноров региона — Великого Новгорода и Боровичей.

По словам организаторов, резолюция митинга будет направлена полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину.

Напомним, это уже вторая акция протеста, посвящённая «приостановке» льгот в Новгородской области — ранее пикет провели представители партии «Яблоко».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля 2015 года льготы в Новгородской области будут предоставляться только нуждающимся. Оптимизация коснулась проезда в общественном транспорте, льготного зубопротезирования, мер социальной поддержки многодетных семей. Губернатор Новгородской области Сергей Митин неоднократно подчёркивал, что речи об отмене льгот нет, власти их пересматривают, делая адресными. По словам главы региона, не будет и экономии для бюджета, так как пересмотр мер социальной поддержки, по предварительным расчётам финансистов областного правительства, повлечёт дополнительные расходы бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.