Свердловский сенатор предлагает изымать землю у частников под детсады

Екатеринбург, 20 марта 2015, 19:16 — REGNUM  Проект соответствующего закона уже внесён в Государственную думу

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий предлагает разрешить изымать землю под строительство детских садов у частных собственников. Соответствующий законопроект уже внесён в Государственную думу, передаёт 20 марта корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Чернецкого, эта мера позволит решить проблему нехватки мест в детских садах. Если его законопроект будет принят, то детские сады попадут в категорию исключительных случаев, которые определяются 49 статьёй Земельного кодекса РФ. Таким образом, федеральные и муниципальные органы смогут изымать или выкупать землю у собственников, в том числе и под строительство дошкольных учреждений.

Отметим, в Екатеринбурге, который Чернецкий возглавлял с 1992 по 2010 год, многие детские сады были перепрофилированы под другие нужды. Аналогичная ситуация и во многих других городах Свердловской области. В результате нехватки мест возникли очереди в детские сады. Это привело к акциям протестов родителей дошкольников.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал пакет указов, один из которых оговаривает необходимость обеспечения местами в детских садах всех детей в возрасте от трёх до семи лет. А в сентябре 2013 года суды уравняли в правах на получение мест для детей в дошкольных учреждениях все категории граждан. Таким образом, даже работники муниципальных образовательных учреждений теперь не могут получить путёвку в детский сад на льготных условиях.

В то же время на территории Екатеринбурга и Свердловской области часть зданий были вновь перепрофилированы под детсады. В основном, их покинули работники государственных структур и муниципальных структур, а также силовых ведомств.

По данным Федеральной службы государственной статистики, число мест в организациях Екатеринбурга, которые занимаются дошкольным образованием и воспитанием по государственным программам ежегодно растёт. Динамика за последние семь лет с 2007 по 2014 показывает рост с 36 тыс. 91 до 64 тыс. 817 мест. Несмотря на это, число детей ожидающих путёвки в детские учреждения, не уменьшается. И если в 2007 путёвку ожидали 18 тыс. 398 детей, то в 2014 на учёте для определения в дошкольные учреждения числится 42 тыс. 792 юных жителей Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.