Соборную мечеть в Уфе достроят благодаря саммитам ШОС и БРИКС: мнение

Уфа, 20 марта 2015, 19:01 — REGNUM  На завершение проектов благотворительного фонда «Урал» в Башкирии останется 4,6 млрд рублей из 46,5 млрд рублей, передаваемых АФК «Система» согласно мировому соглашению между «Системой» и ООО «Урал-Инвест»

Полученные средства пойдут на завершение строительства гигантской Соборной мечети в Уфе, корпуса госпиталя ветеранов, некоторые проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, детского спорта, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 марта, в благотворительном фонде. Соглашение передано на утверждение Арбитражного суда Москвы и в соответствии с законодательством должно быть рассмотрено в течение месяца. В соответствии с условиями мирового соглашения все имеющееся у ООО «Урал-Инвест» имущество, а именно денежные активы в сумме около 46,5 млрд рублей, передаются «Системе».

«Учитывая высокую социальную важность проектов благотворительного фонда „Урал“, аффилированного с ООО „Урал-Инвест“, по условиям мирового соглашения АФК „Система“ вложит часть полученных средств в размере 4,6 млрд рублей в благотворительные проекты фонда», — проинформировали в фонде.

Напомним, АФК «Система» приобрела активы «Башнефти» у «Урал-инвеста» в 2009 году за $2,6 млрд. После того, как 7 ноября 2014 года арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ признал, что приватизация «Башнефти» была проведена незаконно, и постановил вернуть 71,8% ее акций государству, «Система» заявила, что взыщет убытки с «Урал-инвеста». 16 февраля 2015 года московский арбитраж взыскал 70,7 млрд рублей с компании «Урал-инвест», связанной с экс-гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, в пользу АФК «Система». Фонд «Урал», спонсором которого является «Урал-инвест», уже объявил о приостановке финансирования своих проектов, часть его сотрудников уволилась.

Объявление о выделении 4,6 млрд рублей на завершение проектов вызвало резонанс среди общественности Башкирии. «Фонд Урал будет жить!», — торжествуют немногочисленные сторонники главы фонда Урал, бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, отца Урала Рахимова. «Будет, но недолго, пока не кончатся 4,6 миллиардов, — предупреждают критики семейства Рахимовых. — Учтите, это разовое пожертвование!»

«О том, что будет с фондом после того, как закончатся 4,6 миллиардов, пока не говорится, но, по моим сведениям, фонд просто тихо прекратит свою работу, — предполагает общественный деятель Азамат Галин. — Население республики убеждали, что деньги после приватизации „Башнефти“, присвоенные фондом „Урал“, а это свыше 65 млрд рублей, останутся в Башкирии. Теперь речь идёт только о 46 миллиардах. Где остальные два десятка миллиардов, куда они делись?!»

Часть общественников уверены, что щедрость «Системы» связана с приближающимися саммитами ШОС и БРИКС. «Будет нехорошо, если многочисленные гости саммитов увидят мечеть-недострой, — предполагает Галин. — Не исключено, что Кремль надавил на „Систему“, чтобы та выделила средства на завершение строительства».

С данной версией той или иной степени согласен экономист Ринат Гатауллин. «Деньги, доставшиеся „Уралу“, принадлежали всему населению Башкирии, но распоряжались ими только работники фонда согласно своим личным предпочтениям, — считает Гатауллин. — Эти 4,6 млрд рублей на завершение строительства объектов „Система“ могла бы передать правительству Башкирии и Минфину Республики».

Также не исключается, что Генпрокуратура РФ может опротестовать это мировое соглашение. «Мировое соглашение не утверждено и может быть оспорено, — уверен политолог Ильдар Габрафиков. — Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Поэтому, думаю, если Генпрокуратура выступит с протестом против этого мирового соглашения, то вряд ли оно будет подтверждено судебным решением».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail