Полпред СКФО: Экстремисты вербуют студентов в вузах Северного Кавказа

Ставрополь, 20 марта 2015, 18:48 — REGNUM  Полпред президента РФ в СКФО: «Все чаще мы получаем информацию о выявлении вербовщиков ныне существующего так называемого „исламского государства“ в северокавказских вузах»

Участились случаи выявления вербовщиков «исламского государства» в северокавказских вузах для их участия в бандподпольях. Это заставляет власти обратить внимание как на учебный, так и на внеучебный процесс. Об этом заявил 20 марта в Ставрополе полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, в рамках заседания Совета при полпреде президента РФ в СКФО, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На протяжении долгих лет учебные заведения, особенно университеты, считались рассадниками различного рода радикальных экстремистских идеологий. Именно высшая школа служила магнитом для агитаторов, вербовщиков всех мастей. И это тоже сказывалось негативно на стабилизации обстановки на Северном Кавказе», — сказал Меликов.

«Благодатную почву студенческих исканий и юношеского максимализма в своих целях эффективно используют современные радикалами, представители незаконных вооруженных формирований. И если можно привести такую параллель, то интеллектуальный и образовательный уровень членов незаконных вооруженных формирований в бандподполье значительно вырос. Мы там видим, в том числе, выпускников и студентов, том числе, престижных вузов», — подчеркнул полпред.

«Все чаще мы получаем информацию о выявлении вербовщиков ныне существующего так называемого „исламского государства“ в наших вузах, а это значит, что, помимо непосредственного образования, администрациям учебных заведений и органам госвласти уделять пристальное внимание внеучебной активности студентов», — сказал полпред президента РФ в СКФО.

Меликов сообщил, что по итогам 2014 года в Северо-Кавказском федеральном округе в сфере образования было выявлено 280 преступлений, из них в Ставропольском крае 90, Дагестане 75, Чечне 45, республике Северная Осетия-Алания 37, Кабардино-Балкарии 25, Ингушетии 18, и только в Карачаево-Черкесии не было преступлений.

Подавляющая часть выявленных преступлений связана с вымогательством взяток, хищением денег из федерального и местного бюджета, выделенных на питание, страхование, приобретение средств обучения, ремонтов и т.д.

Наиболее громким было дело в отношении министра образования Ставрополья Василия Лямина, подозреваемого в получении взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail