В ЕС хотят ветровую энергетику сделать дешевле традиционной

Вильнюс, 20 марта 2015, 18:48 — REGNUM  Энергетические компании делают ставку на морскую ветровую энергетику

Три крупнейших европейских компании, действующих в области ветровой энергетики, — Siemens Wind Power and Renewables, MHI Vestas и Dong Energy — подписали декларацию, в которой обязались вместе стремиться к снижению стоимости производства электроэнергии в секторе ветровой энергетики, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 марта, в Европейской ассоциации ветровой энергетики.

Эти компании обязались предпринимать и общие, и индивидуальные действия, охватывающие всю цепочку стоимости, чтобы были сделаны «существенные, долговременные и ощутимые шаги вперед». Среди них — создание больших турбин, производящих больше электроэнергии, сокращение расходов на оборудование электростанций, совершенствование систем финансирования оборудования электростанций и другие действия.

«Уменьшение расходов остается высочайшим приоритетом предприятий, действующих в области ветровой энергетики. Мы должны добиться, чтобы проекты морских ветровых электростанций стали привлекательными для инвесторов независимо от государственных субсидий. В объединившейся индустрии все части цепочки стоимости одинаково ответственны за как можно лучшее выполнение своих функций», — сказал генеральный директор подразделения морской ветровой энергетики Siemens Wind Power and Renewables Майкл Ганнибал.

Вместе с декларацией были объявлены и выводы исследования аудиторской компании Ernst & Young. Это исследование показало, что, если к 2023 году сектор морской ветровой энергетики Евросоюза сумеет сократить свои расходы на 26%, он составит конкуренцию традиционным секторам производства электроэнергии — газовой, угольной и атомной энергетике.

Отчет также показал, в каких областях предприятия морской ветровой энергетики могут сэкономить, сокращая расходы. По словам экспертов Ernst & Young, снизить расходы на 9% можно, конструируя турбины большего размеры и «трудоустраивая» таким образом больше энергии ветра, на 7% — увеличивая компетенцию производителей частей электростанций, на 7% — заказывая новые проекты, на 3% — решая такие проблемы цепочки предложения, как усовершенствование процесса строительства электростанций и используемого оборудования.

«Благоприятная политическая обстановка для нас очень важна. Но ее одной не хватит — компании, работающие в области морской ветровой энергетики, сами должны соблюдать свои обязательства. Снижение цен в морской ветровой энергетики — это большой вызов. Пока мы будем работать вместе и совершенствовать технологии, этот рынок устоит перед всеми испытаниями. Мы должны не забывать о рабочих местах, открывающих возможности торговли и роста экономики, который морской ветер предоставляет Европе», — сказал генеральный директор Европейской ассоциации ветровой энергетики Томас Бекер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.