Саудовская Аравия отказала в визах шведским бизнесменам

Весь мир, 20 марта 2015, 18:39 — REGNUM  Напряженность в отношениях между Швецией и Саудовской Аравией растет

Саудовская Аравия прекратила оформление новых деловых виз шведским бизнесменам, сообщает сегодня, 20 марта, Sverigesradio («Шведское радио»). Это новый виток дипломатического скандала между Стокгольмом и Эр-Риядом, который разгорелся из-за критики министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

Пресс-секретарь главы шведского МИД Эрик Буман уже заявил о том, что не знает, что послужило мотивом такого решения со стороны Саудовской Аравии, пишет издание. «Мы надеемся, что отношения между нашими странами наладятся в ближайшее время. Наше ведомство уже работает в этом направлении», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 марта стало известно о том, что по инициативе Саудовской Аравии была отменена речь министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём на открытии заседания Лиги арабских государств в Каире. Саудовским властям не понравились критические заявления Вальстрём о положении с правами человека в стране.

Днем позже в шведских СМИ появились сообщения о том, что в ответ Стокгольм решил не продлевать с Эр-Риядом договор о военном сотрудничестве, срок действия которого истекает 15 мая. По данным Sverigesradio, поставки шведских вооружений в Саудовскую Аравию оцениваются в 300 млн шведских крон (32 млн евро) ежегодно. 11 марта Саудовская Аравия отозвала своего посла из Стокгольма. Страна прямо обвинила главу МИД Швеции в «грубом вмешательстве» во внутренние дела государства, пишет издание thelocal.se.

Шведские бизнес-круги опасаются, что дипломатический скандал может сильно повлиять на деловые отношения между странами. «Если вы создаете себе врага в лице Лиги арабских государств, то это может привести к очень большому ущербу», — цитируют местные СМИ председателя совета директоров шведского телекоммуникационного гиганта Ericsson Лейфа Йоханссона.

Объемы экспорта Швеции в Саудовскую Аравию составляют около 11 млрд шведских крон (1,1 млрд евро) в год, напоминает Sverigesradio.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.