Турция не пропустит СПГ-танкеры для Украины через Босфор

Москва, 20 марта 2015, 18:38 — REGNUM  Посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель заявил, что его страна не станет пропускать танкеры с СПГ для Украины через пролив Босфор. Об этом он рассказал в пятницу, 20 марта, в интервью «Укринформу».

Тезель заявил, что проход СПГ-танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего из-за экологической безопасности. Посол отметил, что Стамбул, расположенный на берегах Босфора, очень густонаселенный город, а СПГ-танкеры — нефтяные. Аварии с такими танкерами уже случались, и если подобная авария произойдет в Босфоре, то последствия для жителей Стамбула будут катастрофическими.

При этом Тезель подчеркнул, что запрет на проход СПГ-танкеров через Босфор не зависит от международной обстановки и страны, которая обратилась с такой просьбой. Турция отказала бы в этом любой черноморской стране.

Госдепартамент США заявил в конце февраля, что на данный момент США не может поставлять газ на Украину напрямую. У США не хватает для этого мощностей, а также у Украины нет соответствующего регазификационного терминала. К тому же отказ Турции пропускать танкеры через Босфор блокируют возможность прямых поставок СПГ на Украину.

После государственного переворота на Украине в феврале этого года, Киев взял курс на сокращение энергетической зависимости от России. Были заключены соглашения с американскими компаниями, добывающими сланцевый газ, на разработку украинских месторождений сланцевого газа. Однако эти проекты так и не были претворены в жизнь. Пока Киев спасает реверс российского газа из стран Восточной Европы. Россия не раз указывала на то, что реверсные поставки из сопредельных с Украиной государств — незаконны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.