Внедрить электронные амбулаторные карты в Москве за год нельзя: эксперт

Москва, 20 марта 2015, 18:20 — REGNUM  Полностью реализовать проект внедрения электронных амбулаторных карт в поликлиниках Москвы до конца 2015 года не получится: невозможно запустить такой масштабный проект в столь короткие сроки. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM выразил директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев, комментируя новую инициативу столичных властей.

Напомним, 17 марта руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о том, что электронные амбулаторные карты в учреждениях здравоохранения Москвы могут появиться уже в течение 2015 года. В Мосгорздраве также планируют создавать электронные сервисы, связанные с диспансеризацией и вакцинацией. По словам заместителя руководителя столичного департамента информационных технологий Владимира Макарова, речь может идти примерно о 2 млн пациентов. При этом, уточнил чиновник, сейчас карта введена лишь в двух московских поликлиниках и начинается внедрение электронного документа в одной из детских поликлиник — об этом он сообщил сегодня, 20 марта.

«За год можно провести пилотный проект в нескольких учреждениях — посмотреть, как эта система работает, скорректировать ее и что-то исправить, — уверен Михаил Брауде-Золотарев. — Это проект точно не на один год. Иначе придётся переделывать, а значит — в очередной раз тратить бюджетные средства. Что хуже — и врачи, и пациенты будут лишний раз поставлены на уши, если внедрять новую логику систему в авральном режиме».

Сама по себе инициатива может быть вполне полезной, полагает аналитик, но лишь в том случае, если будет соблюден целый ряд условий, от технических процедур до норм законодательства. «Необходимо, во-первых, понять: как этот электронный сервис будет интегрирован с уже существующими — с электронной записью к врачу, в частности. Будет ли проведен анализ, на что реально, а не по бумагам, уходит время врача во время приема… Такими исследованиями часто пренебрегают или делают их формально, без должного изучения практики. А потом выясняется, что реальный мир существенно сложнее, чем могло показаться по официальным документам. То, что можно исправить или обойти на бумаге, невозможно в задающей жесткие ограничения информационной системе».

Эксперт также указал на необходимость разработки пользовательских интерфейсов, который действительно были бы удобны врачу, специалисту регистратуры и так далее, чтобы в стремлении упростить работу не произошло бы, напротив, усложнение работы. «Молодые специалисты, конечно, справятся, но не стоит забывать о том, что немалое число врачей — люди в возрасте», — подчеркнул Михаил Брауде-Золотарев. — В этом случае необходимо думать, прежде всего, о людях, которым с этими нововведениями работать. Их надо обучать и получать от них регулярную обратную связь".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался мнением специалиста о том, как в рамках проекта может быть защищена персональная информация пользователей системы — в данном случае, пациентов. «Медицинская тайна — это не просто личная информация о котиках и путешествиях, люди относятся к медицине трепетно, — отметил эксперт. — Полагаю, что контроль будет строжайший, нормы законодательства, конечно, будут соблюдаться. Но здесь есть тонкости: как будет организован доступ к карте пациента поликлиники, если тот, например, попал в больницу? Утечки неизбежны в любой системе. Для того, чтобы решить все эти проблемы, и нужен „длинный“ пилотный проект. В целом, что касается полноценного проекта, я бы говорил о горизонте 3-5 лет, не меньше», — резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?