Глава Мособлизбиркома: «Идёт давление и путаница»

5

Красногорск, 20 марта 2015, 18:07 — REGNUM  Заявления коммунистов о том, что избирком наказал за нарушения на выборах в Щелково в сентябре 2014 года не тех людей, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал «путаницей»

«Мы сейчас проводим проверку жалобы руководителя партии КПРФ Геннадия Зюганова. В своем обращении в ЦИК он предъявляет претензии по выборам городского совета депутатов Щелково. Эти выборы проводила именно муниципальная избирательная комиссия города Щелково — я обращаю на это внимание,- заявил 20 марта корреспонденту ИА REGNUM Ирек Вильданов. — Вчера поступила повторная телеграмма, якобы претензии есть к территориальной избирательной комиссии, а мы наказали не тех людей», — пояснил глава областного избиркома.

Ирек Вильданов перечислил принятые Мособлизбиркомом меры. Во первых, были сняты полномочия с муниципальной комиссии, а полномочия по проведению грядущих выборов возложены на районную комиссию — ТИК. «Эти полномочия были переданы еще в феврале, а сейчас мы закончили проверку работы участковых комиссий, проверили все жалобы на их работу. По итогам этой проверки из состава участковых комиссий мы вывели около 100 человек, освободили от работы около 20 председателей УИК»,- пояснил Вильданов.

Председатель Мособлизбиркома рассказал, что в адрес ТИКа была жалоба на секретаря, после проверки ее освободили от своих обязанностей. Что касается других претензий коммунистов в адрес ТИК, то Ирек Вильданов заявилИА REGNUM: "Мы не можем давать оценку ТИКу за выборы, которые они не проводили. Здесь идет какое-то давление и путаница. Отдельные кандидаты Московской областной думы от партии КПРФ просто сводят личные счеты с ТИКом, пытаются ввести всех в заблуждение. К городской комиссии претензии были, мы ее отстранили, чего они еще добиваются — хотят сорвать выборы? Давайте дадим оценку работы ТИК через месяц, после выборов Щелковского городского Совета депутатов. Хочу напомнить, что в сентябре 2014 года, в Единый день голосования, были избраны депутаты Горсовета, который вскоре самораспустился. По этим выборам была масса жалоб. Теперь назначены новые, внеочередные выборы, которые будет проводить территориальная комиссия под нашим жестким контролем. Сейчас надо, на мой взгляд, прекратить атаку на комиссии и дать ТИКу спокойно провести эти выборы.

Напомним, в феврале 2015 года Геннадий Зюганов направил в адрес ЦИК РФ письмо, в котором указал на многочисленные нарушения в Щелково во время выборов в сентябре 2014 года. После принятых мер коммунисты заявили, что жаловались на территориальный избирком, а не на городской, в результате — наказаны не те люди. В Московском областном избиркоме с этой точкой зрения не согласны. В свою очередь Мособлизибрком уже отчитался перед ЦИК РФ о принятых мерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.