Полпред в СКФО: Северный Кавказ на 70% зависит от импорта

Ставрополь, 20 марта 2015, 18:01 — REGNUM  Полпред президента в СКФО обозначил направления импортозамещения, наиболее перспективные для Северо-Кавказского округа. Главы округа актуализируют списки инвестпроектов

Удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом продукте СКФО сотавляет около 30%, при среднем по России 8,7%. Такие данные озвучил 20 марта в Ставрополе Сергей Меликов в рамках заседания Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Меликов подчеркнул необходимость проработать возможность увеличения сельскохозяйственной продукции в округе.

«Природно-климатические условия, наличие оросительных систем, кормовой базы, научно-производственный потенциал позволяют существенно повысить эффективность агропроизводства, его вклад в продовольственную безопасность России», — сказал он.

«Учитывая емкость российского рынка привлекательной становится виноградарство и виноделие. Традиционно важным направлением на Северном Кавказе является садоводство. Есть перспективные разработки, совершенно новые научные технологии капельного орошения, применяемые в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, в Ингушетии», — сказал полпред.

Для решения задач большую роль играет агромилиоративное хозяйство округа.

«Доля импортных товаров превышает 70%. Это самое значительное проявление нашей продовольственной зависимости», — сказал Меликов.

Он подчеркнул, что огромную проблему для производителей округа представляют торговые сети. Они играют не всегда позитивную роль в ценообразовании, но и своими действиями порой прямо влияют на социальное самочувствие граждан.

Глава округа считает перспектиным необходимость развития фермерства, малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, как залога занятости населения в развитии этноэкономики.

«Учитывая специфику СКФО, принципиальную значимость приобретает развитие семейного бизнеса с обязательным вовлечением в работу молодого поколения, как это было и раньше. Само по себе это может стать дополнительной страховкой от различных форм антиобщественного поведения», — считает полпред президента.

Он добавил, что усилиями федерального центра уже принято решение об уменьшении ключевой ставки Центробанка, ее субсидировании. К весенней посевной значительно снижены цены на минеральные удобрения, приостановлен рост цен на ГСМ.

«Модернизация аграрного комплекса выступает определяющим фактором для стратегического развития экономики и укрепления общественно-политической стабильности Северного Кавказа», подчеркнул Меликов.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов призвал глав северокавказского округа больше предлагать решений для развития импортозамещения.

Он отметил, что в округе сформулирован перечень приоритетных проектов, которые в этом году могут получить практическую реализацию. В связи с тем, что объемы софинансирования из федерального бюджета снижены, в ближайшее время предстоит наиблолее содержательно просмотреть отдельные проекты, чтобы по ним определить объемы софинансирования и сроки реализации.

«Все их надо проанализировать и взять под личный контроль», — добавил Лев Кузнецов. Это касается также инвестпроектов в сфере промышленности.

«Идет формирование предварительных списков по формированию предприятий по импортозамещению. Сделайте все, чтобы ваши предприятия попали в эти списки», — обратился он к главам субъектов округа. Он добавил, что у Газпрома есть потенциал для реализации программ по импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.