Полпред в СКФО: Северный Кавказ на 70% зависит от импорта

Ставрополь, 20 марта 2015, 18:01 — REGNUM  Полпред президента в СКФО обозначил направления импортозамещения, наиболее перспективные для Северо-Кавказского округа. Главы округа актуализируют списки инвестпроектов

Удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом продукте СКФО сотавляет около 30%, при среднем по России 8,7%. Такие данные озвучил 20 марта в Ставрополе Сергей Меликов в рамках заседания Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Меликов подчеркнул необходимость проработать возможность увеличения сельскохозяйственной продукции в округе.

«Природно-климатические условия, наличие оросительных систем, кормовой базы, научно-производственный потенциал позволяют существенно повысить эффективность агропроизводства, его вклад в продовольственную безопасность России», — сказал он.

«Учитывая емкость российского рынка привлекательной становится виноградарство и виноделие. Традиционно важным направлением на Северном Кавказе является садоводство. Есть перспективные разработки, совершенно новые научные технологии капельного орошения, применяемые в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, в Ингушетии», — сказал полпред.

Для решения задач большую роль играет агромилиоративное хозяйство округа.

«Доля импортных товаров превышает 70%. Это самое значительное проявление нашей продовольственной зависимости», — сказал Меликов.

Он подчеркнул, что огромную проблему для производителей округа представляют торговые сети. Они играют не всегда позитивную роль в ценообразовании, но и своими действиями порой прямо влияют на социальное самочувствие граждан.

Глава округа считает перспектиным необходимость развития фермерства, малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, как залога занятости населения в развитии этноэкономики.

«Учитывая специфику СКФО, принципиальную значимость приобретает развитие семейного бизнеса с обязательным вовлечением в работу молодого поколения, как это было и раньше. Само по себе это может стать дополнительной страховкой от различных форм антиобщественного поведения», — считает полпред президента.

Он добавил, что усилиями федерального центра уже принято решение об уменьшении ключевой ставки Центробанка, ее субсидировании. К весенней посевной значительно снижены цены на минеральные удобрения, приостановлен рост цен на ГСМ.

«Модернизация аграрного комплекса выступает определяющим фактором для стратегического развития экономики и укрепления общественно-политической стабильности Северного Кавказа», подчеркнул Меликов.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов призвал глав северокавказского округа больше предлагать решений для развития импортозамещения.

Он отметил, что в округе сформулирован перечень приоритетных проектов, которые в этом году могут получить практическую реализацию. В связи с тем, что объемы софинансирования из федерального бюджета снижены, в ближайшее время предстоит наиблолее содержательно просмотреть отдельные проекты, чтобы по ним определить объемы софинансирования и сроки реализации.

«Все их надо проанализировать и взять под личный контроль», — добавил Лев Кузнецов. Это касается также инвестпроектов в сфере промышленности.

«Идет формирование предварительных списков по формированию предприятий по импортозамещению. Сделайте все, чтобы ваши предприятия попали в эти списки», — обратился он к главам субъектов округа. Он добавил, что у Газпрома есть потенциал для реализации программ по импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля